0
9912
Газета Культура Печатная версия

26.12.2023 19:15:00

Алексей Мирошниченко и Артем Абашев снова в Перми

В местном оперном театре представили балет Бориса Тищенко "Ярославна"

Тэги: пермь, театр, балетная премьера, ярославна, алексей мирошниченко, театральная критика


пермь, театр, балетная премьера, ярославна, алексей мирошниченко, театральная критика Спектакль вышел очень эффектным. Фото Андрея Чунтомова предоставлено пресс-службой театра

Последняя балетная премьера уходящего года в Пермском оперном театре прошла под знаком слова «возвращение». «Ярославна» – первая постановка Алексея Мирошниченко, вновь выступающего в качестве худрука пермского балета. Проработав, и довольно удачно, 11 сезонов, Мирошниченко в разгар пандемии неожиданно сложил с себя полномочия и отправился в свободное плавание. Спустя три года он вернулся в город и в труппу, где его явно ждали, – случай, честно говоря, беспрецедентный.

Трехактный балет Бориса Тищенко на сюжет «Слова о полку Игореве» – тоже знаменательное возвращение, попытка вернуть в российский балетный обиход легендарную партитуру. Созданная полвека назад «Ярославна» почти сразу получила статус шедевра. Балет был инициирован и поставлен в 1974 году Олегом Виноградовым в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловском) в тандеме с режиссером Таганки Юрием Любимовым. Почти 10 лет остросовременная постановка, смело отметавшая балетные каноны и штампы, оставалась популярнейшим спектаклем у ленинградской интеллигенции. Балет свозили в Авиньон, три года спустя «Ярославну» поставили и в Новосибирске. Но после эмиграции Любимова балет был снят, о нем остались только воспоминания и фотографии, а для музыки Тищенко наступил период долгой паузы. И только в 2017 году балет в гротесково-ироничной постановке Владимира Варнавы ненадолго появился на сцене Мариинского театра (дирижер Валерий Гергиев).

Несмотря на общий литературный первоисточник, «Ярославна» по всем статьям – полный антипод любимой всеми оперы «Князь Игорь» Бородина. Ни ласкающих слух мелодий, ни эпического умиротворения, ни бодрого славильного хеппи-энда. У Тищенко, как и в «Слове», преобладает трезвый и горестный взгляд на известный эпизод русской истории – сепаратный поход князя Новгород-Северского на половцев, поражение, ставшее началом следующих бед, когда княжеские междоусобицы еще три века продлевали ордынское иго. Первоначальное название трагедийного по сути балета – «Затмение» было невероятно точным: не только символика природного явления, но и помрачение ума, захлестнутого неправедными эмоциями, жаждой славы и добычи. Тем значительней финал, где есть место осмыслению, раскаянию и молитве. Идею соборности и коллективности русского самосознания Тищенко решал через новый жанр – ораториальный балет, хор в партитуре занимает особое место, пропевая ключевые фрагменты текста «Слова», он уподоблен комментатору в древнегреческой трагедии. Композитор не стилизует музыку «под старину», он говорит современным языком, в котором сошлись самые разнообразные звуковые идеи и радикальные композиторские техники, ему помогает глубокое постижение фольклора и знаменного распева, экзотических внеевропейских музыкальных культур. Все это переплавлено мощной творческой индивидуальностью художника-симфониста.

Полную сегодняшнюю жизнеспособность выдающейся партитуры сумели подтвердить оркестр и хор театра во главе с Артемом Абашевым. Вставший за пульт дирижер (тоже вернувшийся после увольнения и паузы!) собрал и выстроил в единый захватывающий процесс все линии и разнообразные пласты музыкальной ткани – от флейтовой монодии зачина до грандиозных оркестровых крещендо и тутти, до финального, растворяющегося в дымке времени хорала. Признаем: музыке Тищенко в Перми повезло.

А сам спектакль – просто очень красив. В нем русские витязи, буквально сошедшие с полотна художника Павла Корина, прекрасные русские женщины в бело-голубых одеждах и контрастом – огненно-бурая половецкая орда. Как и в спектакле Виноградова, ее танцует женский кордебалет, но если там была бесполая и лысая хищная нечисть, то здесь – скорее симпатичное пушистое зверьё (художник по костюмам Татьяна Ногинова). В сценографии (Альона Пикалова) – лаконичность геометрических пропорций, преобладание натуральных «природных» материалов: дерево, рогожка, холстина, а еще символика жестов и предметов – все по заветам русского авангарда в интерпретации позднесоветского театрального стиля.

Хореография также с привкусом ретро, в ней невероятно много восклицательных знаков: бесконечно воздетые руки, пафосные жесты, персонажи, застывающие в красивых симметричных мизансценах. Финалы всех трех действий заканчиваются аллегорическими картинками, которые так и хочется запечатлеть (художник по свету Алексей Хорошев). Сочинение изощренной хореографической лексики, похоже, совсем не входило в приоритеты Мирошниченко, на пуантах танцует лишь один персонаж – Смерть и еще женский кордебалет в облике Черных птиц и облачных дев. Среди героев с более-менее персонифицированной пластикой – Игорь, Ярославна и Кончак. А вот все сподвижники Игоря, подробно с именами-отчествами выписанные в программке, трудно различимы и лишены индивидуальных характеристик. В балете властвуют символика и условность, перед нами – сколок советского хореографического стиля 70-х, где угадываются приметы и находки многих хореографов той поры, и главного среди них – Юрия Григоровича. В соединении с крупным актуальным композиторским высказыванием это производит странный эффект. Вы ждете рассказа суровым и жестким языком в духе «Андрея Рублева» Тарковского, а вместо этого вам показывают добротный советский мультфильм о богатырях. Да, там, где Варнава откровенно ёрничал, Мирошниченко сохраняет уважение и пиетет. Но почтительность – не самое лучшее свойство для художественных прорывов.

Серьезный плюс у новой постановки, кроме превосходного музыкального качества, все-таки имеется. Вдохновленный идеей «собирания русских земель», Мирошниченко вновь формирует единство и целостность балетной труппы, обескровленной многочисленными недавними потерями. В серии премьерных показов высветились и отдельные артистические удачи в нескольких составах, и необходимая дисциплина массовых сцен. Назову некоторые из них: актерски выразительный Игорь – Георгий Еналдиев (еще один вернувшийся в труппу!), пластичная Булган Рэнцэндорж и в роли Ярославны, но еще более – в партии Смерти, несломленная Альбина Рангулова (Ярославна), темпераментный и точный Тарас Товстюк – Кончак, светловолосый с иконописным лицом Генрих Райник – Убитый. Эпизод с тотемным Медведем и духами, сопровождающими Убитого в потусторонний мир, – один из лучших в спектакле. Вообще, пермская «Ярославна» будет пользоваться зрительским успехом, и Мирошниченко, думается, тут все рассчитал. Если рассматривать его постановку как программное заявление, то предпочтения нового-старого худрука и перспективы пермского балета угадываются вполне ясно: пока не время экспериментов, магистральная линия – сюжетно внятные, полномасштабные балеты и кропотливая работа с труппой.

Пермь


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3304
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5164
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4706
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4765

Другие новости