0
5858
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Казахстан ищет выход в Мировой океан

Тэги: казахстан, назарбаев, канал


В ходе XI Петербургского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с очередным сенсационным предложением: соединить Каспийское и Черное моря новым каналом «Евразия». Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Видимо, памятуя эту истину, Назарбаев отметил, что идея такого строительства рассматривалась еще в XIX веке, а в 1936 году в Советском Союзе был даже разработан соответствующий проект.

Идея очередной «стройки века» проста, как все гениальное. Центральная Азия богата нефтью и газом, но у нее нет прямого выхода к морю. В смысле к Мировому океану, поскольку Каспий не в счет, так как он, несмотря на свои внушительные размеры, – закрытый водоем. Канал «Евразия», который, как намечается, пройдет по маршруту Каспий – реки Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч – Азовское море, позволил бы резко сократить по времени и удешевить доставку среднеазиатских энергоресурсов на мировой рынок. Его пропускная способность, по расчетам специалистов, могла бы втрое превысить вторую линию канала Волга–Дон. Время прохождения грузов между Европой и Азией при этом сократилось бы с 1,5–2 месяцев до 10 дней, а цена вопроса – 6 млрд. долл. По мнению Назарбаева, заинтересованным сторонам это по карману.

В 30-е годы строительство этого канала даже успели начать, но после того, как со стороны Азовского моря прорыли 80 км, дальнейшие работы были прекращены из-за возможных экологических проблем. Сегодня же президент Казахстана вновь возвратился к этому проекту и даже заявляет о том, что новая «стройка века» уже стоит в повестке дня Содружества. При этом он дал понять, что этот проект – альтернатива альтернативе. Как известно, США и Евросоюз активно лоббируют сейчас строительство Транскаспийского трубопровода по дну Каспия в обход территории России. Напомним в связи с этим, что даже после недавнего подписания декларации о строительстве Прикаспийского трубопровода по территории Туркмении, Казахстана и России первые две страны заявили о возможности создания и других, альтернативных, путей доставки своих энергоресурсов в Европу. Казахстан обосновывает свое право на это тем, что является крупнейшей страной, не имеющей выхода к Мировому океану. Туркмения же устами своего президента Бердымухаммедова заявляет, что другие варианты доставки ее нефти и газа не исключаются.

Между прочим, не исключено, что Россия может заинтересоваться этим проектом. Стоимость его хоть и в 6 раз дороже строительства и реконструкции Прикаспийского трубопровода, но почти вдвое дешевле Транскаспийского. Но главное то, что канал пройдет по территории России, а значит, будет ею контролироваться. Таможенные и транзитные сборы от нефти и газа также будут идти прямиком в российский карман. А на идее диверсификации поставок энергоресурсов из Центральной Азии в Европу можно будет ставить если не крест, то большой вопрос.

Главным же препятствием к строительству может стать экология. В 1980-е годы именно эта проблема, а также технические сложности привели к закрытию известного проекта по переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Сегодня, по словам Александра Волынчикова, заместителя главного инженера института Гидропроект (именно это учреждение и занималось в свое время планом переброски сибирских рек), технических проблем по возведению такого канала нет. В то же время эксперт российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин заявил, что «такого рода глобальные проекты всегда плохо сказывались на состоянии окружающей среды». По его словам, строительство недостроенного в 1970-е годы похожего по территории прохождения на «Евразию» канала Волга–Чаграй привело к опустыниванию и засолению некогда плодородных земель Прикаспия. По мнению же казахстанского независимого экономического обозревателя Тулегена Оскарова, проект Назарбаева – чисто политический. Экономически, считает он, транспортировать среднеазиатские энергоресурсы на мировые рынки было бы целесообразнее через территорию Ирана, дабы сухопутным путем выходить затем к Персидскому заливу. «Впрочем, понятно, что это не понравится американцам», – добавил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости