0
1337
Газета События Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Повременная оплата за телефон станет реальностью

Тэги: телефон


В РОССИИ, по-видимому, все-таки будет введена повременная оплата за пользование телефоном. Об этом объявил на состоявшейся на днях пресс-конференции председатель Государственного комитета по телекоммуникациям Леонид Рейман. Несмотря на то что большинство населения высказывается против "повременки", ее установление в ближайшем будущем так же неизбежно, как и счетчики воды, тем более что весь цивилизованный мир уже давно живет по этим законам. Люди боятся, что из-за слишком высокой стоимости не смогут пользоваться телефоном, а ведь для многих он был и остается единственным средством общения с внешним миром.

Между тем в ряде регионов России (например, в Пермской, Казанской, Архангельской областях) повременная оплата уже давно введена, и местные жители могли на собственном опыте убедиться, что ничего катастрофического не случилось. Для некоторых пользователей стоимость услуг связи действительно возросла в несколько раз. А кто-то стал платить даже меньше, чем раньше. Например, существенно выиграли пенсионеры, особенно те, кто проводит лето за городом, - им не нужно больше тратиться на неработающий аппарат. В целом, как показал эксперимент, пользователь как платил 30 рублей в месяц, так и будет платить при новой системе.

По словам г-на Реймана, распространенное мнение о повременной оплате как грядущем разорении всех, у кого есть телефон, абсолютно неверно. "Дело не в том, - сказал он, - что платить надо, а в том - сколько, то есть в тарифе". Как рассказал в интервью корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Гостелекома Александр Бачманов, тарифы будут определяться предприятиями связи и местной администрацией. Повременная оплата вводится только там, где есть соответствующие технические условия. В стоимость телефонных услуг входит абонентская плата за обслуживание конкретной линии плюс "повременка" за наговоренные минуты.

Введение новой системы может оказаться настоящим спасением для российских телекоммуникаций. Она станет одним из источников масштабных инвестиций в эту отрасль (по словам Леонида Реймана, их требуется от 20 до 80 млрд. долларов). Деньги пойдут на приведение в порядок городских телефонных линий и АТС, а также развитие новых услуг: доступа в Интернет, цифровой телефонии, систем мобильной связи и электронной торговли. В обмен на западную форму оплаты Гостелеком готов предложить населению вполне западный сервис - универсальные системы пакетной коммуникации.

Пока же на 100 жителей России приходится около 20 телефонных линий, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
503
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2293
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1241
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1090

Другие новости