0
3387
Газета События Интернет-версия

22.04.2000 00:00:00

Российские цыгане "разжились" собственной автономией

Тэги: цыгане, автономия


Пресс-конференция в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ. Цыганам предстоит решить массу проблем.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

У МИЛЛИОНА российских цыган наконец-то появилась своя Федеральная национально-культурная автономия. В ноябре прошлого года создана, в марте этого - зарегистрирована Минюстом, в минувший четверг - представлена общественности в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ. Не стоит, однако, путать автономию культурную с автономией территориальной. Новое образование не дает цыганам права на собственный кусок земли, но закрепляет за ними права малого народа (в этих юридических тонкостях, кроме специалистов Миннаца, мало кто разбирается). Управляться автономия будет специальным Советом под предводительством профессора Георгия Деметра.

В течение нескольких часов собравшиеся - руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко, доктор исторических наук Надежда Деметр, адвокат Александр Молчанов и многие другие представители этого загадочного народа - обсуждали, рассуждали и горевали о том, в каком информационном и образовательном вакууме оказались цыгане в последние годы, в каком правовом беспределе вынуждены жить. Дети не знают языка, в России нет ни одной цыганской школы, не издаются газеты, нет национального телевидения или хотя бы радио. Мало того что милиция творит с ними, что ее душеньке угодно, а понятия "презумпция невиновности" и "цыгане" не имеют друг к другу никакого отношения, так еще и журналисты азартно, с удовольствием поливают их грязью.

- Людьми правят стереотипы: мы же не позволяем себе судить обо всех русских лишь по тем бомжам, что валяются в лужах, - возмущается Надежда Деметр. - Так почему вы считаете, что цыгане - это лишь те чумазые босые мальчишки да женщины с тюками, что попрошайничают в метро. Мы их сами, между прочим, цыганами не считаем, они ведь даже языка не знают. Или вот еще: если гадалка - значит, воровка, а если воровка, то непременно цыганка. Между прочим, в Москве работает около ста "магических" салонов, не имеющих к нам никакого отношения. В нашем городе практически невозможно найти ни одной настоящей цыганки-гадалки. А в какой фарс телевидение превратило репортажи про День цыган, день памяти тех, кто погиб в нацистских лагерях? И в то же самое время журналисты ни словом не обмолвились о страшном цыганском погроме на рынке в Лужниках.

Во всем мире к цыганам относятся как к полноценным членам общества: при Гринвичском университете в Англии и при Сорбонне в Париже уже много лет работают специальные исследовательские центры, в каждой мало-мальски цивилизованной стране есть инспекторы по делам цыган.

Создав свою культурную автономию, цыгане искренне надеются, что теперь всем их бедам придет конец. Отныне они могут с полным на то основанием рассчитывать на поддержку государства, полагающуюся по закону любым малым народам, проживающим в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
918
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
964
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
947
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
774

Другие новости