0
1101
Газета Факты, события Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Экспромт для ежа

Тэги: конаковский мох, литературное общество


конаковский мох, литературное общество Зиц-председатель "Конаковского мха" Вячеслав Харченко в своей творческой стихии.

Как водится, летом литературная жизнь – в частности, столичная – скудеет, мелеет, однако не пересыхает совсем. Она перемещается из мегаполиса поближе к природе, и пример тому – свежепоявившееся литературное общество «Конаковский мох». Название объясняется просто: это железнодорожная станция на направлении Москва–Конаково. Неподалеку от нее и возникло одноименное общество, участники которого – московские поэты и прозаики.

Их трое – Герман Власов (председатель), Вячеслав Харченко (зиц-председатель) и Александр Анашкин. «Конаковский мох» базируется на даче одного из участников, поэтому заседания проходят на лоне природы. Никаких микрофонов, прокуренных клубных подвалов и прочей привычной атрибутики столичного литпроцесса.

Члены «Конаковского мха» представляют свои произведения – стихи, экспромты, прозаические миниатюры – в свободной форме: то купаясь в Волге или Мошковском заливе (участники общества плавают кругами вокруг выступающего), то потягивая чай из антикварного самовара позапрошлого века, то мерно покачиваясь в гамаке под яблоневой тенью… А слушателями становятся не только и не столько собратья по перу – как у Гумилева:

Не по залам и по салонам,

Темным платьям

и пиджакам –

Я читаю стихи драконам,

Водопадам и облакам.


Один из благодарных слушателей.
Фото автора

«Конаковские мхи» тоже читают облакам, звездам, мотылькам, сорокам и даже ежам, которые регулярно наведываются на дачу в поисках чего-нибудь повкуснее, а в придачу получают пищу духовную. Атмосферу литературной жизни «мхов» лучше всего передают пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Прогулки, чтенье, сон глубокий,/ Лесная тень, журчанье струй…» Ведь именно в поместьях и имениях – на дачах прошлых столетий – появлялись на свет классические образцы русской литературы.

Вот и члены литературного общества черпают вдохновение в загородном покое. Поэт и переводчик Герман Власов, например, пишет такие стихи (с эпиграфом из Марины Цветаевой «Возле дома, который пуст,/ Одинокий бузинный куст»): «идея наблюдения проста/ у дома встань на маленькой скамейке/ присядь у заалевшего куста/ как если бы в нем обитали змейки// шуршанием приветствуя закат/ в лучах его сплетаясь и играя/ какой был вечер триста лет назад/ и бузина и музыка какая// что в набежавшей на берег волне/ она с шипеньем спичечная гасла/ грозила пальцем хмурой тишине/ со всем уныньем в мире не согласна// еще мы видим раздвигая ночь/ сад зрелых яблок и в дверях скрипучих/ красавицу нет девушку нет дочь/ и долгий взгляд и много звезд падучих».

Поэт Александр Анашкин, в последнее время тяготеющий к жанру видеопоэзии, с помощью радиоуправляемых авиамоделей делает съемки живописных окрестностей и затем монтирует клипы на стихотворения.

А рассказы прозаика и поэта Вячеслава Харченко читайте на стр. 5 сегодняшнего номера «НГ-EL».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1847
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1785
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1395
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1234

Другие новости