0
2394
Газета Факты, события Интернет-версия

06.04.2017 00:01:00

Завод – не в смысле предприятие

Тэги: поэзия, критика, зил, георгий иванов, ходасевич


поэзия, критика, зил, георгий иванов, ходасевич В ярких интерьерах Культурного центра имени Крупской Надя Делаланд, Любовь Колесник, Наталья Даминова и Роман Степнов. Фото Светланы Тахтаровой

В Культурном центре им. Крупской состоялась 24-я серия литературно-критического проекта «Полет разборов». Участвовали поэты Наталья Даминова, Любовь Колесник и Роман Степнов. Размышлениями о представленных подборках делились Марина Кудимова, Надя Делаланд, Мария Бушуева, Владимир Коркунов и Борис Кутенков, а письменные рецензии представила Юлия Подлубнова из Екатеринбурга. В дискуссии также участвовали Людмила Вязмитинова, Владимир Пряхин, Евгения Тидеман и др.

Первой читала Наталья Даминова: «И пернатое солнце твои шаги/ Поднимает на смех, швыряет оземь./ Лебеда отстаивает свое,/ Колокольня в воду ушла по грудь». Бушуева нашла стихи Натальи полными ощущения волшебства, скользящего по кромке между реальностью и самой поэзией: их эскизность, импрессионистическое чувство не нуждаются ни в твердой очерченности, ни в доведении до совершенства. Кудимова, в пику высказыванию предыдущего критика, рассмотрела эту «воздушность» как некий прием, совершенно осознанный. Делаланд назвала стихи Даминовой диалогом с Богом, начавшимся там, где поэта застали стихи, считая особенностью этого диалога двоящееся семантическое пространство.

«Сферой потрясения и открытия», по словам Кутенкова, для слушателя стали стихи Любови Колесник: «Завод – не в смысле предприятие,/ А натяжении пружин,/ Одно недолгое объятие –/ И разойдемся, побежим,/ Похмельные; не будет тропиков,/ Размытый город лёг в тенях,/ А ты не думай, сколько пропито/ В моментах, людях, трудоднях…» Действительно, Колесник из Твери, проработавшая несколько лет на Ржевском крановом заводе и посвятившая тяжелому труду и рабочему быту представленную подборку, поразила многих именно соотнесенностью с грубой материей жизни. Вязмитинова назвала стихи Колесник лучшими, что прочла за последнее время: «Показан изнутри заводской быт, мир тяжелой индустрии, как молох, пожирающий людей». По словам самого автора – индустриальный мир лишен какой-либо романтики: человек гробит жизнь и здоровье в литейном или сварочном цеху за возможность оплатить минимальные потребности, создавая вещи, которые завтра станут ржавчиной и прахом.

Похожей интонацией проникнута и подборка Романа Степнова: «Ты помнишь тех – работавших на ЗИЛе,/ Когда завод еще не развалили,/ Когда был жив автобусный маршрут?/ Автобус заводской стоит в ангаре,/ Протяжно и тягуче проклинает/ Гудроном пропотевшую жару». Кудимова сочла стихи Романа Степнова родственными «великим мизантропам» ХХ века – Георгию Иванову, Ходасевичу и Юрию Кузнецову; по ее словам, при общности индустриальной тематики, в отличие от живого и трагичного мира Колесник, вселенная Степнова сконструирована из игровой мизантропии, приемов метаметафористов, которые пережили себя, как густопсовая архаика, и Степнову стоит научиться ценить себя как лирика. Поэтому Кудимова назвала наименее перегруженное «метаметафорой» стихотворение «Церковь ли в огни одета» лучшим в подборке. Пряхин добавил, что подборку портят недосказанные изречения в научном духе, на что физик Леонид Зотов возразил, что как раз мышление поэта в данном случае подобно мышлению ученого: «В этих стихах отражены все имеющиеся тонкости: нестыковка нашей жизни с бессмертными материями природы и Вселенной». Кудимова заключила, что все три поэта сегодняшнего вечера объединены поиском новой понятийности, как и вся нынешняя русская поэзия.       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2156
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1993
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1540
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости