0
3020
Газета Факты, события Печатная версия

28.06.2023 20:30:00

Верлибры на собачьей площадке

Поэтический марш-бросок Спас-Клепики–Тума–Касимов

Тэги: поэзия, путешествия, спасклепики, тума, касимов, верлибр


поэзия, путешествия, спас-клепики, тума, касимов, верлибр Поэты-путешественники – Андрей Ивонин, Николай Милешкин, Элина Чернева, Борис Кутенков. Фото Елены Кукиной

Что общего между поэзией и собачьей площадкой? И там, и там водятся верлибры. Правда, в поэзии верлибр – это свободное стихотворение (без рифмы и со своим, особым ритмическим устройством), а на собачьей площадке – это сильная независимая собака по кличке Верлибр. И Верлибр, и верлибры в начале июня предприняли марш-бросок вместе с арт-проектом «Бегемот внутри»: путешествие по маршруту Спас-Клепики–Тума–Касимов. Для чего? Поделиться творчеством как живых, так и ушедших поэтов.

Спас-Клепики встретили путешественников музеем Есенина (ведь именно здесь он учился). Мирная, камерная обстановка. Музейные работники по достоинству оценили труд поэтов, культуртрегеров Николая Милешкина и Бориса Кутенкова по сбору материалов для антологии «Уйти. Остаться. Жить». «Мы понимаем, какая это кропотливая работа», – отметили они.

У жителей поселка Тума оказался приличный аппетит к культуре – во дворике дома-музея «Были-Небыли» заблаговременно собрались гости, которые не только внимательно слушали выступающих, но и комментировали, а также задавали вопросы. Здесь путешественники делились в основном авторскими стихами – филолог, поэт Элина Чернева зачитала верлибры и подарила свою книгу «Вдох» местной библиотеке, а поэт Андрей Ивонин поделился стихотворениями в классическом стиле, многие из которых, однако, были с непривычными для поэзии жизнеутверждающими мотивами. Пес Верлибр показал пару умилительных трюков и потерял интерес к импровизированной сцене – вспомнил про свои собачьи обязанности по охране территории. Радушный хозяин музея – Алексей Гушан – тоже почитал свое, а Борис Кутенков исполнил стихотворения современных авторов, некоторые из которых сопровождал колокольный звон.

Арт-пространство «Маяк» в городе Касимов – это творческая среда, где проходят мастер-классы и выступления, продаются хенд-мейд вещички и при этом можно расслабиться в подвесном гамаке с авторским кофейным напитком.

В Касимове Борису и Николаю удалось не только рассказать биографии рано ушедших поэтов и поделиться их творчеством, но и продемонстрировать портреты и видеозаписи с авторами антологии. Теннисный мячик отскакивал от пола. Верлибр играл с местным ребенком. Кофе-машина делала новоприбывшим свежий кофе, а зрители завороженно слушали, погружаясь в пространство хороших, но пока малоизвестных стихов.

За атмосферу душевности в поездке отвечала очаровательная поэтесса Елена Кукина – жаль только, что ее творчества зрители в этот раз так и не услышали, но надеемся на следующий раз. В целом путешествие стоит признать удачным – за один день участники успели посетить три населенных пункта, все больше и больше людей узнают о проекте «Уйти. Остаться. Жить» и о том, что хорошая поэзия жива и современна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2722
Счастье вышло на арену

Счастье вышло на арену

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
2859
Женский сказ

Женский сказ

Мария Бушуева

Сюжеты и судьбы Рады Полищук

0
2378
Какая неправдоподобная правда

Какая неправдоподобная правда

Анатолий Полетаев

«Шинель» Гоголя, Воденников, Маршак и мемуары Зенкевича

0
3321

Другие новости