0
574
Газета Факты, события Печатная версия

26.02.2025 20:30:00

Первые миниатюрные книги весны

Новые и скоротечные выставки в Музее экслибриса

Тэги: экслибрис, иллюстрация


экслибрис, иллюстрация Коллекционер Владимир Сайгак на открытии выставки. Фото автора

В Музее экслибриса и миниатюрной книги Московского союза книголюбов (МСК) в рамках литературно-музыкального вечера «Весеннее настроение» состоялось открытие новых выставок.

Директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова сообщила, что открываются сразу три выставки, все они разноплановые. Первая, основная экспозиция – это выставка линогравюр советского и российского художника-графика Раисы Гусевой из личной коллекции Владимира Сайгака. Шустрова рассказала, что художница воспитывалась после Великой Отечественной войны в детском доме, там заметили ее талант. Гусева окончила в 1966 году Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, училась у графика Евгения Кибрика. Она член Союза художников СССР с 1976 года, ее работы находятся в разных музеях и в частных собраниях в России и за рубежом. Шустрова подчеркнула, что основная техника, в которой работала Гусева, – это эстамп. При непростой судьбе художницы ее работы наполнены светом и теплом, интересны по цветовому решению.

Вторая экспозиция – это выставка участников конкурса ручного переплета к юбилейным датам писателей-классиков, который учрежден МСК и в этом году будет проводиться в пятый раз. В витринах можно увидеть миниатюрные книги за четыре года – «Дикое счастье» Дмитрия Мамина-Сибиряка, «Избранные пьесы» Александра Островского, «Стихотворения и поэмы» Николая Некрасова, «Избранные поэмы» Александра Пушкина. Все они из фондов музея МСК, в разные годы демонстрировались в библиотеках и музеях, но вместе их можно увидеть впервые. Присутствующий на открытии Юрий Балаклиенко, переплетчик, член Московского клуба любителей миниатюрной книги, является постоянным председателем жюри. Он отметил, насколько важно это мероприятие для студентов полиграфических колледжей. В витринах есть книги и в его переплетах.

Третья экспозиция представлена Союзом литераторов России (СЛРФ). В витринах демонстрируются альманах «Словесность», экземпляры миниатюрной (как утверждают издатели, самой маленькой в мире) литературной газеты «МОЛ» (Московская организация литераторов) и книги членов объединения. Литературно-музыкальная программа также была подготовлена членами СЛРФ. На ней выступили поэты-барды Алена Русанова, Елизавета Логунцова, Анна Бибикова. Татьяна Кормилицына, поэт-иронист, не только читала стихи, но и была ведущей вечера.

Все три выставки в музее можно посетить до 3 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
3399
Выставка главная, но не продолжительная

Выставка главная, но не продолжительная

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги отметили грядущее 130-летие Есенина

0
759
Хаос превращается в космос

Хаос превращается в космос

Александр Балтин

К 50-летию художника Александра Трифонова

0
729
Экслибрисы для поэтического Моцарта

Экслибрисы для поэтического Моцарта

Наталия Набатчикова

Выставка к 130-летию Сергея Есенина открылась в Екатеринбурге

0
736

Другие новости