0
1006
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.03.2005 00:00:00

Единицы с нулями и без слез

Тэги: Кропивницкий, улитин, поколения


Каждый раз, стоя у вагонного окна, я наблюдаю оптический парадокс: близкие к путям объекты (деревья, столбы, шлагбаумы) мгновенно уносятся назад и забываются, а далекие долго держатся в кадре, можно сказать, проживают вместе с нами небольшую жизнь. И каждый раз мне кажется, что здесь зашифрован какой-то любопытный смысл.

Посудите сами. Отец в среднем на тридцать лет старше сына. Что такое тридцать лет в масштабах истории человечества? Ничто. Но как доходит до конкретностей, обмен опытом превращается практически в фарс. Когда папаша (тридцать лет назад) выбирал себе вуз, было распределение, была другая профессиональная конъюнктура, другие правила приема, наконец, другие вузы. Я даже не говорю о том, что все это происходило в другой стране. Отец прекрасно помнит, как добраться от Ваганькова до Аэропорта - на трамвае, да он уже не ходит.

Получается странная штука: что не испортилось, не устарело за тридцать лет (некое содержательное зерно), то не портится и за сто. Письма прадеда из семейного архива не дальше, а, пожалуй, ближе к современности, чем устные мемуары еще не дряхлого папаши.

То же и в литературе. Вот уже ученики Кропивницкого и Улитина сделались классиками (мертвыми или живыми), накопили солидную сумму отличий в деталях с сегодняшним днем. И опыт лично Кропивницкого и Улитина может быть вновь востребован как актуальный.

Я говорю в первую очередь об опыте неучастия - в литературном и других быстро- или вялотекущих процессах своего времени. Помните фразу из стивенсоновской "Черной стрелы": "С тех пор кровь и грязь этой бурной эпохи текли мимо них"? Одиночество и свобода, с таким упорством добытые в бодрые коммунальные годы Совета, были грустной нормой для той же нашей эмиграции долгого предыдущего века. Становятся нормой сейчас. Закрадывается подозрение: а что, если это вообще норма, что, если и не пристала доброму литератору громкая прижизненная слава, негоже ему лезть в телевизор или его средневековые аналоги?

Отчетливость позиции Улитина и Кропивницкого, жесткая определенность их стратегий тоже важны. Именно экстремальность (а не полутона) просачивается из бытового поведения в художественный ряд. И именно экстремальность, острая выраженность черт может стать примером для подражания. Мы плохо представляем себе идальго Алонзо Кехано, работающего Дон Кихотом с понедельника по пятницу с девяти до шести. Дон Кихот и рабочий день - вещи несовместимые.

Впрочем, Павел Павлович и Евгений Леонидович вряд ли обрадовались бы, различив через линзу времени табуны последователей и учеников. Это нашествие им и не грозит. Прочитают немногие, а впечатление врежется в сердца единиц. Но так и должно быть, и подлинная культура движется сквозь годы именно так - от единиц к единицам. А тысячи и миллионы с некоторой точки зрения есть именно то, чем они предстают на письме, - единицы, отягощенные нулями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
371
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
376
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
572
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
359

Другие новости