0
1505
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Гаммы дорожного движения

Тэги: гиваргизов, трытрытры, мы автобус и другие


Артур Гиваргизов. Тры-тры-тры, мы – автобус и другие.– М.: Время, 2006, 224 с.

У Артура Гиваргизова вышло уже много книг – это и «Записки выдающегося двоечника», и «Про королей и вообще», и сборник стихотворений «Мы так похожи» (это не полный список – просто самые известные, которые вспомнились). За книгу «Со шкафом на велосипеде», например, автор получил премию Всероссийского конкурса литературы для детей и юношества «Алые паруса».

В одном интернет-магазине (а может быть, даже и не в одном) в краткой аннотации на «Тры-тры-тры, мы – автобус и другие» написано, что перед нами – «правила дорожного движения для детей и взрослых от одного из самых интересных современных детских писателей». А ведь кто-то поверит! А ведь кто-то, может быть, даже попробует воспользоваться правилами, которые он найдет в этой книге. Например, таким, как в истории «Мы – автобус»: там мальчик Дима играет на проезжей части, играет не в футбол, не в карты на деньги, а в охотника на мамонтов. Выкопал яму, замаскировал асфальтом и ждет, когда попадется мамонт. А попадаются почему-то одни автобусы. Но Дима им не верит, мамонты ведь хитрые.

Словом, никакие перед нами не правила дорожного движения – это очень важно понять, потому что, если, к примеру, родители дадут своему ребенку книжку «Тры-тры-тры, мы – автобус и другие» и велят действовать согласно тому, что в ней написано, ребенок скорее всего будет переходить дорогу, как малыш Листик из книги «Незнайка в Солнечном городе» – не отвлекаясь от чтения. И может даже попасть под машину или свалиться в яму (для мамонтов).

Вот что мне особенно нравится в коротких историях Артура Гиваргизова – там нет плохих и хороших героев, мир имеет массу оттенков, а не состоит только из черного и белого цветов, и соответственно зло не бывает наказано, а добро не торжествует – зато происходит множество других удивительных событий. Одну девочку, правда, все же наказали, запретили по вечерам телевизор смотреть – за то, что она, слишком усердно кланяясь, чуть не попала косичкой в глаз королю. А остальным так ничего и не было, даже разбойникам.

В этой книге нет ничего воспитательного и нравоучительного – но все-таки родители из нее много неожиданного узнают о своих детях, а дети – о родителях. И станут относиться друг к другу по-приятельски – это если в идеале.

Взрослые, вы только не обижайтесь, что вы, взрослые, в этой книжке выглядите несерьезно, несолидно, а в некоторых случаях – глупее детей (но последнее – не про вас, а про других взрослых, таких, которые никогда бы не стали читать эту книжку). На самом деле это вам большущий комплимент – ведь с несерьезным взрослым можно дружить, с ним можно иметь дело, а серьезного надо слушаться. Ну или делать вид, что слушаешься, потому что иначе он обидится, расстроится, станет кричать от горя, топать ногами, бегать взад-вперед с ремнем, рвя на голове волосы, может даже по нечаянности в яму упасть (для мамонтов). Вытаскивай его потом, такого непутевого. Может быть, еще и штаны запачкает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2213
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1564
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости