0
1154
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Стихи, сочиненные во время контрольной

Тэги: поэзия


Евгений Бунимович. Ежедневник. – М.: ОГИ, 2006, 288 с.

Евгений Бунимович (р. 1954) известен как депутат Мосгордумы, заслуженный учитель РФ (сам свидетельствует в своей новой книге: «Ваш покорный слуга – один из авторов того сборника задач, по которому девятиклассники России сдают 1 июня экзамен по математике») и один из андеграундных поэтов-постмодернистов, чье творчество, впрочем, сегодня, увы, не мейнстрим.

Новая книга грамотно и занимательно выстроена: сначала идут мемуарные эссе под общим названием «расписание уроков» – история, литература, граждановедение, география, математика, педсовет, родительское собрание. Каждый желающий сможет сразу вписать, чего ему не хватает, а что лишнее. Но эти вспоминательные заметки – действительно самое интересное и лучшее, ибо дают представление не только об авторе, но и о пережитом всеми нами.

Автор безжалостен в первую очередь к себе. В эссе «Мой читатель» он честно признается, что никогда своего читателя не встречал. В советской юности его не печатали, а в перестроечной лихорадке, ухитрившись попасть в «очень стремный номер «Юности» – между «Чонкиным» Войновича и лагерными мемуарами Разгона», он тоже тщетно искал читателя. Несмотря на это, такие его товарищи, как Щекоч, Ерёма, Д.А.Пригов, Бродский и Нина Искренко, предстают вполне любопытными, хотя и напрочь упраздненными безжалостным временем персонажами.

Активная гражданская позиция автора представлена аж четырьмя депутатскими запросами на одну тему: два адресованы мэру Москвы Ю.М.Лужкову и по одному – директору Московского зоопарка В.В.Спицыну и в комиссию по монументальному искусству. Лужкова депутат просит вовремя замораживать каток на Патриарших прудах, возле которых проживает, и соорудить наконец там же многофигурный комплекс, посвященный Булгакову, а также установить на Малой Ордынке скульптурную композицию Инги Савранской «Муза трубящая». В зоопарке, напротив, перетащить скульптуру Церетели куда подальше, дабы с высокого произведения, не дай бог, не упали соревновательные дети. А также выступает с предложением поставить памятник иллюзиям и прозрениям соотечественников в виде некоей «загогулины», скажем, на Рублевке, где-нибудь в районе Крылатского.

Стихи (1980–1985, 1985–1993, 1988–1998, 2004, 2005) скромно озаглавлены «Записки на полях старых тетрадей» и имеют пояснение: «Стихи учителя математики, написанные во время проведения контрольных работ». Отчетливо прослеживается близость к раннему или среднему Тимуру Кибирову, наглядны центонные заимствования у классиков, и особо впечатляет стихотворение «Дума», которое ради экономии места процитируем не «столбиком», а вытянутым в строку: «выкатили зенки/ накачали банки/ сели на смоленке/ соколы лубянки/ были вы речисты/ стали особисты/ были мы студенты/ были диссиденты/ стали комбатанты/ были компетентны/ стали импозантны/ стали импотенты/ кто невольник чести/ кто начальник части/ всё равно во власти/ оказались вместе/ жизнь прошла со свистом/ веским аргументом/ по-над особистом/ по-над диссидентом».

В чем в чем, а в пристальном вглядывании в суть проблем Бунимовичу не откажешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2686
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2124
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2519
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2853

Другие новости