0
918
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Вполне простительное лукавство

Тэги: чкония, поэзия


Даниил Чкония. Я стою посредине Европы: Избранные стихотворения. – СПб.: Алетейя, 2007, 288 с. (Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы).

За исключением стихотворного цикла «Перелетная птица» новая книга – действительно избранное, представляющее в «наоборотной» перспективе поэтическое творчество Данила Чкония: от книги «Чужие города», вышедшей в Москве в 2005 году, до книги «Звук осторожный», изданной в Тбилиси аж в 1976 году.

В стихотворении «Поймать деталь, подметить жест┘», предпосланном всему этому, автор открыто декларирует свои пристрастия; ему важны именно мелочи, из которых соткан окружающий мир, и самое главное – нескончаемая музыка внутренней пульсации.

Еще в самой первой книге, ориентированной на вершинных поэтов Серебряного века, что в советские времена выглядело явной фрондой, поэт внимательно вслушивался в плач зурны, стон старого чонгури, радиотрансляцию грузинской певицы; жадно всматривался в клеенчатые картины Пиросмани и в церкви благословенной Грузии, в лица друзей и названных братьев┘ Все это было поисками своего литературного обличия, этапами самоидентификации, ведь родившийся в 1946 году в Порт-Артуре и проведший детство и юность в приазовском Мариуполе Даниил Чкония затем попеременно жил и работал то в Москве, то в Тбилиси, пока – уже более 10 лет назад – не перебрался в Кельн.

Сейчас он, что называется, человек мира; даже название своему избранному дал не без внутренней полемики и самоиронии.

И хотя у автора нет того желчного неприятия сумеречной Европы, как, например, у Ходасевича, но честное признание нахождения в тупике, бессмысленности существования и тоски от ощущения себя на свалке души прочитывается определенно: «Еще строка не спета –/ О чем? О чем-нибудь./ От февраля до лета/ Такой короткий путь./ И прорастает семя,/ Согретое лучом┘/ О чем ты? – шепчет время./ Не знаю сам – о чем».

Впрочем, если бы поэт остался в России – а он все-таки довольно часто навещает родные места, – то вряд ли бы его самоощущение было бы более жизнерадостным. В своих произведениях после миллениума он с горечью констатирует (книга «Медленные холмы»), как глубок и тяжек сон России; отмечает Пустоту в храме и то, как мечется ветер-сирота. Вполне некрасовские мотивы звучат в цикле «В гостях», в стихах «Поселок», «Не звони, телефон┘» и в ряде других.

Наверное, это еще и общая возрастная примета, вот и я, погодок Чкония, готов подписаться под многими печальными сентенциями. Хотя, конечно, остались некоторые сладости жизненных мгновений, как-то: стихи складываются, книги выходят, вот и до избранного дожили; настала от цензуры свобода (жаль только – не экономическая), словом, есть еще порох в пороховницах┘

Недаром Даниил Чкония декларирует даже с бравадой: «Чего ты вытворял, кому какое дело!/ Терзали демоны тебя, не их печаль./ И что же? Молодость, ребята, пролетела,/ А мне не жаль./ Пусть кто-то плачет про закат и холод,/ Про то, что клык стучит о клык./ А мне мерещится, что я неисправимо молод –/ Лукав, старик».

Вполне простительное лукавство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2686
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2124
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2519
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2853

Другие новости