0
2181
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

В поисках Урании

Тэги: шварцбург, где ты урания


шварцбург, где ты урания Это ученые все ищут и ищут, а нам тут уже даже до бесконечности – 459 метров. Фото Владимира Захарина

Главный герой этой книги – боец, и часто – победитель. Наш современник и соотечественник, умный и предельно ироничный Игорь Стекольщик – желанный гость в США, Канаде, странах Европейского союза и Японии. При этом он не олигарх, не спортсмен и даже не солист балета. Игорь – физик из Академии наук, и в мире серьезных мужчин, филигранно запускающих космические аппараты и управляющих ядерным синтезом, о нем было сказано, как отрезано, на чеканном английском: «Он сделал этот Кембридж!» То есть превзошел его.

книга
Александр Шварцбург.
Где ты, Урания? Повесть.

 – М.:
Художественная литература,
2013. – 288 с.

Александр Шварцбург хорошо знает, о чем пишет. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник РАН и приглашенный профессор университетов Парижа, Мадрида, Лиссабона, Стокгольма, Оттавы, Сиднея и Флоренции, он прошел со своим поколением труднейший путь в фундаментальной науке длиной в полвека. Когда-то начинал в Дубне как физик-ядерщик, а сегодня его научные публикации о волнах в градиентных метаматериалах упоминают в связи с созданием «плаща-невидимки» – фантастической диковинки, которую каждый из нас, простых участников потребительского рынка, наверное, был бы не прочь заполучить в будущем взамен поднадоевших гаджетов.

Хорошей беллетристики о людях науки, а книга Шварцбурга написана живым, ярким языком, с изрядно тонизирующим читателя чувством юмора, не было, мне кажется, давно. Вспоминается вышедшая в США еще в первой половине 1990-х годов автобиографическая книга академика Роальда Сагдеева «Изготовление советского ученого: мои приключения в мире ядерного синтеза и в космосе от Сталина до звездных войн». Двадцать лет назад западные критики заявили, что автор сорвал завесу секретности с мира советской науки, и рекомендовали его книгу всем, кто интересуется взаимодействием науки и общества.

Как раз об этом взаимодействии пишет и Александр Шварцбург. Но по-своему. Если Сагдеев представил читателю мемуары с реальными действующими лицами, знаменитыми учеными, то автор «Урании» рассказывает о жизни целого научного поколения: как он сам настаивает, все его герои собирательные, зато все эпизоды – подлинные.

В начале книги Игорь Стекольщик – образцовый советский школьник, отличник, будущий золотой медалист. «Скажи матерное слово», – пристает к нему уличная шпана. Игорь не может – вдруг мама услышит! Серость и скука заурядного провинциального городка с бешеной энергией выдавливают мальчика в интеллектуальный мир, к книгам, наукам и размышлениям. К новым необычным людям, занятиям, ситуациям и местам. Читая книги, он узнает об Урании. Древнегреческая муза (от слова «уранос» – небеса) помогала астрономам и покровительствовала геометрам. Ураниборгом назвали первую европейскую обсерваторию. «И далекая планета Уран, и грозное вещество уран, и люди, причастные ко всему этому, составляли, казалось, необыкновенный мир, удаленный от пионерлагеря, школы и дома», – пишет автор о впечатлениях своего маленького героя.

Повзрослев, став практичным и весьма трезвомыслящим гражданином Советской страны, Игорь не оставляет поисков Урании. Образ ее уже не такой ясный, как в детстве, но направление движения героя по жизни неизменно. Он выбирает физику, новейшие исследования. Именно там, как ему кажется, должно быть больше свободы, больше возможностей проявить себя. Но, как и для тысяч его сверстников, путь в элитарную научную среду без связей и блата, да и еще и с «неудобной» фамилией, был неимоверно трудным. Система ломала, заставляла приспосабливаться, становиться таким, как все, не высовываться, а перед теми, кто хотел попасть в святая святых – оборонную науку, ставила особо изуверские рогатки. Почти после каждого достижения – защиты диссертации, публикаций за рубежом – Игорь сталкивался с новыми трудностями и новым непониманием окружающих. «Тебе что – больше всех надо? Ты что доказать хочешь?» – спрашивали его. А он не останавливался на достигнутом и доказывал снова и снова.

Исследование жизни Игоря Стекольщика выходит далеко за рамки взросления мальчика из послевоенной школы в советской глубинке до участника международных симпозиумов. Книга содержит живой рассказ очевидца об исчезнувшей стране Советов как минимум за полвека, о позабытой повседневности, которая была жизнью миллионов людей.

В этой книге оживает герой, который вот уже четверть века как исчез из нашей литературы, – сегодняшний ученый, не торговец дипломами, не скупщик званий, а Личность, для которой жизнь в науке – это состояние неотъемлемой внутренней свободы. Открытый научный мир, в который герой прорывается после падения железного занавеса и получает в нем признание, тоже непрост и таит немало подвохов. Тут есть и свобода, есть и плата за нее, но и здесь надо снова и снова «бороться и искать, найти и не сдаваться». Вопрос «Где ты, Урания?» опять остается без ответа. Но в этом, наверное, и залог будущих побед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2686
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2124
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2519
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2853

Другие новости