0
0
5488

Ученые: любовь к шоколаду у женщин является врожденной

11:35 04.06.2013 Регион: - Источник: РБК


Новое исследование итальянских ученых помогает объяснить, почему женщины обожают шоколад. Оказывается, страсть к плитке начинается еще до того, как они появляются на свет, пишет Postmedia News.

В ходе работы специалисты выяснили, что именно плод женского пола, а не мужского активнее реагирует, когда мать съедает шоколад. Андреа Транкилли из Политехнического университета Марке (Анкона, Италия), заявил, что это объясняет, почему тяга к шоколаду распространена среди женщин. Однако ученого смутил один факт. Так, ранее проведенные исследования показали, что шоколадная зависимость чаще наблюдается у американок, чем у испанок. По всей вероятности, значительную роль также играют культура и модель потребления шоколада в разных странах.

В эксперименте итальянцев приняли участие 100 беременных на поздних сроках. Никто из участниц не потреблял шоколад в течение последних трех месяцев. Ученые оценили подвижность и частоту сердечных сокращений плода, а спустя 30 минут предложили женщинам пять кусочков темного шоколада, содержащего 80% какао. Известно, что 46 участниц ожидали мальчиков, а 54 — девочек. Плоды обоих полов реагировали на шоколад, однако девочек он стимулировал больше. К тому же у них отмечалась быстрая реакция. "Тот факт, что плод женского пола реагирует больше, чем мужской говорит о том, что любовь к шоколаду является врожденной", - комментируют авторы.

Как правило, женщины испытывают сильную тягу к сладкому во время менструального цикла, считается, что это связано с гормонами. Однако гормональные колебания не полностью объясняют эту любовь к сладкому, поскольку она отмечается и во время менопаузы (прекращается овуляция). В связи с этим А.Транкилли высказал ряд гипотез. Например, он объясняет это чувствительностью мозга женского плода и более ранним созреванием центральной нервной системы. Рецепторы их головного мозга по-разному реагируют на флаванолы и другие составляющие шоколада.

Ученые заявили, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, способны поглощать свободные радикалы, повреждающие ДНК, и этот эффект больше наблюдается у женщин.


Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


09:00 09.08.2025
Между Арменией и Азербайджаном уже установлен мир — Пашинян
0
24
08:50 09.08.2025
Кремль подтвердил, что саммит Путина и Трампа пройдет на Аляске 15 августа
0
60
08:40 09.08.2025
Трамп заявил, что рассчитывает встретиться с Путиным 15 августа на Аляске
0
83
08:30 09.08.2025
Силы ПВО за ночь сбили 97 украинских БПЛА над регионами России
0
104
22:40 08.08.2025
Спрос физлиц на валюту вырос в июле относительно предыдущего месяца на 53% — ЦБ РФ
0
555
22:00 08.08.2025
Реальные располагаемые доходы россиян в I полугодии 2025 году выросли на 7,8% — Росстат
0
539
21:20 08.08.2025
Многоквартирный дом в окрестностях Сочи поврежден из-за атаки БПЛА
0
605
20:40 08.08.2025
Запад начал признавать требования РФ в украинском конфликте — нидерландский эксперт
0
915
20:00 08.08.2025
США не планируют признавать Палестину, хотят уничтожения ХАМАС — Вэнс
0
792
19:20 08.08.2025
Годовая инфляция продолжит замедляться в РФ — зампред ЦБ
0
667

Возврат к списку