Астраханская студентка изобрела безвредные чипсы
16:00 05.02.2018 Регион: Астрахань, Россия Источник: НГ-Online
Студентка Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Анастасия Неваленная разработала технологию изготовления картофельных чипсов без традиционной обжарки в масле. Изобретением заинтересовались в администрации региона и астраханские предприниматели. Местные чиновники надеются, что астраханские чипсы через несколько лет завоюют российский рынок.
Как рассказали «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, разработка технологии производства картофельных чипсов заняла 4 года: «Целью работы был поиск технологической формулы, позволяющей сделать этот популярный продукт безвредным. Как известно, при производстве классических чипсов образуется вредное вещество акриламид, которое, по мнению ученых, негативно влияет на мозг человека, а также вызывает онкологические заболевания. Акриламид возникает в процессе контакта при высокой температуре картофеля с маслом. Студентка Анастасия Неваленная в результате четырехлетних исследований полностью отказалась от обжарки картофеля в масле, заменив ее обработкой паром».
«Технология, созданная нашей студенткой, не содержит канцерогенов и вредных веществ, – подтвердили «НГ» в Астраханском гостехуниверситете. – Сама же эта технология проста. Для равномерной обработки картофель нужно нарезать ломтиками толщиной в миллиметр. При температуре в 100 градусов для обработки паром достаточно одной минуты. Затем смешивается сам раствор для покрытия ломтиков, в который входят вода, соль, крахмал и главный компонент – лактулоза, прибиотик, который рассчитан на производство молочной продукции. Анастасия стала первой, кто предложил использовать лактулозу для производства чипсов».
Технологию производства «здоровых» чипсов Анастасия Неваленная запатентовала полгода назад. Как рассказали в АГТУ, где находится специальная лаборатория, экспериментирующая с рецептурой Неваленной, «сейчас студентка планирует заключить договор с инвесторами для выхода своего творения уже на рынок, девушка также думает о создании малого инновационного предприятия».
«Мы надеемся, что через несколько лет «полезные» чипсы астраханского производства заполнят прилавки российских магазинов, потеснив привычные зарубежные бренды», – сказали «НГ» в администрации области. По мнению политолога Виталия Арькова, «изобретение талантливой астраханской студентки можно считать одним из крупных достижений политики импортозамещения»: «Хотя, конечно, астраханцам еще предстоит борьба за потребителя, хотя бы потому, что неизвестной остается энергетическая ценность, калорийность нового продукта. Сейчас, в эпоху всеобщей борьбы с калориями, это имеет одно из решающих значений при продвижении товара на рынке».
Андрей Серенко
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Новости
- 11:32 08.07.2025
- Медведев призвал никак не относиться к риторике Трампа и добиваться целей СВО
- 11:20 08.07.2025
- Трамп заверил Зеленского в поставках военной помощи от США в посильных объемах — WSJ
- 11:05 08.07.2025
- ЕС планирует покрыть бюджетный дефицит Украины в размере $19 млрд в следующем году — FT
- 11:00 08.07.2025
- В Дагестане 110 человек поступили в больницу после массового отравления водой
- 10:50 08.07.2025
- Сбер представил задания конкурса AI Challenge: от анализа ДНК до проверки сочинений
- 10:32 08.07.2025
- ВСУ попали в огневой мешок у Зеленой Долины в ДНР — Марочко
- 10:20 08.07.2025
- Производство водки в РФ за полгода упало на 10,9%, коньяка — на 17%
- 10:05 08.07.2025
- Пентагон подтвердил планы по отправке Киеву «оборонительных вооружений»
- 10:00 08.07.2025
- Трамп объявил о введении с 1 августа пошлин в размере 35% на импорт из Сербии
- 09:32 08.07.2025
- В НАТО нет единства, а решения альянса уже необязательны для исполнения, считает турецкий эксперт
комментарии(0)