0
0
4490

Астраханская студентка изобрела безвредные чипсы

16:00 05.02.2018 Регион: Астрахань, Россия Источник: НГ-Online


Студентка Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Анастасия Неваленная разработала технологию изготовления картофельных чипсов без традиционной обжарки в масле. Изобретением заинтересовались в администрации региона и астраханские предприниматели. Местные чиновники надеются, что астраханские чипсы через несколько лет завоюют российский рынок.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, разработка технологии производства картофельных чипсов заняла 4 года: «Целью работы был поиск технологической формулы, позволяющей сделать этот популярный продукт безвредным. Как известно, при производстве классических чипсов образуется вредное вещество акриламид, которое, по мнению ученых, негативно влияет на мозг человека, а также вызывает онкологические заболевания. Акриламид возникает в процессе контакта при высокой температуре картофеля с маслом. Студентка Анастасия Неваленная в результате четырехлетних исследований полностью отказалась от обжарки картофеля в масле, заменив ее обработкой паром».

«Технология, созданная нашей студенткой, не содержит канцерогенов и вредных веществ, – подтвердили «НГ» в Астраханском гостехуниверситете. –  Сама же эта технология проста. Для равномерной обработки картофель нужно нарезать ломтиками толщиной в миллиметр. При температуре в 100 градусов для обработки паром достаточно одной минуты. Затем смешивается сам раствор для покрытия ломтиков, в который входят вода, соль, крахмал и главный компонент – лактулоза, прибиотик, который рассчитан на производство молочной продукции. Анастасия стала первой, кто предложил использовать лактулозу для производства чипсов».

Технологию производства «здоровых» чипсов Анастасия Неваленная запатентовала полгода назад. Как рассказали в АГТУ, где находится специальная лаборатория, экспериментирующая с рецептурой Неваленной, «сейчас студентка планирует заключить договор с инвесторами для выхода своего творения уже на рынок, девушка также думает о создании малого инновационного предприятия».

«Мы надеемся, что через несколько лет «полезные» чипсы астраханского производства заполнят прилавки российских магазинов, потеснив привычные зарубежные бренды», – сказали «НГ» в администрации области. По мнению политолога Виталия Арькова, «изобретение талантливой астраханской студентки можно считать одним из крупных достижений политики импортозамещения»: «Хотя, конечно, астраханцам еще предстоит борьба за потребителя, хотя бы потому, что неизвестной остается энергетическая ценность, калорийность нового продукта. Сейчас, в эпоху всеобщей борьбы с калориями, это имеет одно из решающих значений при продвижении товара на рынке». 

Андрей Серенко



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


19:02 20.11.2025
Сбер и Аэрофлот договорились совместно развивать технологии генеративного искусственного интеллекта
0
64
18:50 20.11.2025
Каллас заявила, что у ЕС есть план по Украине всего из двух пунктов…
0
102
18:32 20.11.2025
Предложения США по Украине предполагают снятие санкций с России – Bloomberg
0
126
17:43 20.11.2025
Киев шантажирует персонал ЗАЭС через давление на родственников за пределами РФ — Ульянов
0
197
17:35 20.11.2025
На AI Journey 2025 принята первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ
0
207
17:12 20.11.2025
Имущество на 73,8 млрд руб. арестовано в РФ в этом году по делам о налоговых преступлениях
0
223
17:00 20.11.2025
РФ передала Украине 1 000 тел погибших военных ВСУ
0
223
16:32 20.11.2025
В правительстве подготовлен план ответных мер на возможную конфискацию активов РФ - Силуанов
0
319
16:14 20.11.2025
Собянин: Новый спортивный комплекс открылся в Зябликове
0
266
16:12 20.11.2025
Грузооборот РФ с дружественными странами вырос на 4% — Мишустин
0
290

Возврат к списку