0
0
4444

Астраханская студентка изобрела безвредные чипсы

16:00 05.02.2018 Регион: Астрахань, Россия Источник: НГ-Online


Студентка Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Анастасия Неваленная разработала технологию изготовления картофельных чипсов без традиционной обжарки в масле. Изобретением заинтересовались в администрации региона и астраханские предприниматели. Местные чиновники надеются, что астраханские чипсы через несколько лет завоюют российский рынок.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, разработка технологии производства картофельных чипсов заняла 4 года: «Целью работы был поиск технологической формулы, позволяющей сделать этот популярный продукт безвредным. Как известно, при производстве классических чипсов образуется вредное вещество акриламид, которое, по мнению ученых, негативно влияет на мозг человека, а также вызывает онкологические заболевания. Акриламид возникает в процессе контакта при высокой температуре картофеля с маслом. Студентка Анастасия Неваленная в результате четырехлетних исследований полностью отказалась от обжарки картофеля в масле, заменив ее обработкой паром».

«Технология, созданная нашей студенткой, не содержит канцерогенов и вредных веществ, – подтвердили «НГ» в Астраханском гостехуниверситете. –  Сама же эта технология проста. Для равномерной обработки картофель нужно нарезать ломтиками толщиной в миллиметр. При температуре в 100 градусов для обработки паром достаточно одной минуты. Затем смешивается сам раствор для покрытия ломтиков, в который входят вода, соль, крахмал и главный компонент – лактулоза, прибиотик, который рассчитан на производство молочной продукции. Анастасия стала первой, кто предложил использовать лактулозу для производства чипсов».

Технологию производства «здоровых» чипсов Анастасия Неваленная запатентовала полгода назад. Как рассказали в АГТУ, где находится специальная лаборатория, экспериментирующая с рецептурой Неваленной, «сейчас студентка планирует заключить договор с инвесторами для выхода своего творения уже на рынок, девушка также думает о создании малого инновационного предприятия».

«Мы надеемся, что через несколько лет «полезные» чипсы астраханского производства заполнят прилавки российских магазинов, потеснив привычные зарубежные бренды», – сказали «НГ» в администрации области. По мнению политолога Виталия Арькова, «изобретение талантливой астраханской студентки можно считать одним из крупных достижений политики импортозамещения»: «Хотя, конечно, астраханцам еще предстоит борьба за потребителя, хотя бы потому, что неизвестной остается энергетическая ценность, калорийность нового продукта. Сейчас, в эпоху всеобщей борьбы с калориями, это имеет одно из решающих значений при продвижении товара на рынке». 

Андрей Серенко



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


16:00 07.07.2025
Взрыв газа произошел в пятиэтажном доме в Ершове Саратовской области
0
42
15:32 07.07.2025
Объем торговли РФ со странами ШОС с 2022 по 2024 г. вырос в 1,5 раза
0
103
15:12 07.07.2025
ВС РФ освободили Бессаловку в Сумской области
0
133
15:10 07.07.2025
SberDevices и Usta Management объединили усилия для развития гостиничного бизнеса с использованием высоких технологий
0
129
15:00 07.07.2025
РФ отстаивает интересы задержанных в Азербайджане граждан — Песков
0
162
14:32 07.07.2025
Потери ВСУ в зоне СВО за сутки составили около 1 245 военнослужащих
0
226
14:12 07.07.2025
История не станет обязательным предметом на ЕГЭ для гуманитариев в течение 2 лет — Кравцов
0
221
14:00 07.07.2025
В Кремле поздравили Зюганова с переизбранием лидером КПРФ
0
247
13:32 07.07.2025
Утрата доверия не была причиной увольнения Старовойта из Минтранса — Песков
0
324
13:20 07.07.2025
ВС РФ освободили Дачное, первый населенный пункт в Днепропетровской области
0
289

Возврат к списку