0
1858
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Трехглавый монстр

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, заместитель директора ИСКРАН.

Тэги: сша, терроризм, сеть


Шесть черт международных отношений в истекшем году были определяющими. Во-первых, продолжилось перерастание "классических" отношений между государствами в то, что в новом веке стало называться "мировой политикой".

Во-вторых, Соединенные Штаты закрепили за собой положение глобального лидера, вокруг которого формируется современный международный порядок. Большинство других стран раздражено американским лидерством и высокомерием, с которым республиканская администрация это лидерство демонстративно утверждает. Но, критикуя США, все признают их главенство. Даже те, кто против США непрерывно борется.

В-третьих, шире и изощренней стала практика, которую применяет Вашингтон в интересах подключения ресурсов своих старых (НАТО) и новых (Россия) партнеров для реализации задач США в международной политике. Американская элита поглощена захватывающей работой над формированием новой повестки дня глобальной политики на первую половину наступившего века - эдакий "американский проект для России и всего мира". Абсолютным условием сохранения мирового лидерства умные люди в США с полным основанием считают присоединение к национальным ресурсам Соединенных Штатов ресурсов других стран. Присоединение, конечно, не методом силового захвата, а мирным путем - посредством экономической и политической интеграции. Интеграция в самых многообразных формах становится ключевым элементом американского внешнеполитического инструментария.

В ключе этой универсальной "панинтеграционной" стратегии стоит понимать нынешний этап российско-американского партнерства. Для Америки Россия ценна не только энергосырьем, но и пространственным - геополитическим и геоэкономическим - потенциалом. Способность российской власти его удержать, осуществлять контроль и влияние в ключевых точках пояса приграничных территорий Российской Федерации на Дальнем Востоке, в Центральной Азии и Закавказье - вот что превращает Москву в ценного потенциального партнера Вашингтона. Вот почему содействие демократизации России с точки зрения США - не самоцель, а инструмент сохранения отношений с Россией в русле партнерского вектора.

В-четвертых, в кругу основных американских партнеров произошло некоторое перераспределение ролей и влияния. В итоге Россия стала заметно более влиятельной, чем во времена Ельцина. В итоге за 2002 г. в рамках отстаиваемого Соединенными Штатами "однополярного мира" не сникла, а укрепилась тенденция к плюрализму мнений и позиций. Структура "плюралистической однополярности" хотя и сохранилась, но стала чуть-чуть более плюралистической и немного менее однополярной.

В-пятых, перегретая международная экономика, "на острие ножа" увильнувшая в 2002 г. от ожидаемого краха ее виртуальных составляющих, стала развиваться медленней, но по-прежнему в русле формирования глобальных производств, укрепления транснациональных финансовых, технологических и информационных сетей. В этом смысле острый драматизм мировой ситуации - в "невидимом бунте" этих сетей против Вашингтона и направляемых им механизмов мирового регулирования. Транснациональные финансовые сети вышли из-под контроля государств-лидеров, в том числе США, и международных организаций. Соединенные Штаты пытаются хотя бы частично контролировать мировые перетоки капиталов под лозунгом борьбы с финансированием терроризма, требуя помощи от партнерских стран. Эти попытки пока что безуспешны. Война в Афганистане лишь внешне выглядела как очередная карательная акция против "неблагонадежных режимов", на самом деле экономически являясь первой военной операцией США и их союзников по восстановлению государственного и межгосударственного контроля над каналами обращения "серых" и "черных", связанных с наркотрафиком денег.

Борьба с терроризмом дала повод и основание для применения жестких мер и даже силы для восстановления равновесия в сложнейшей механике управления транснациональной финансовой системой, внутри которой позиции национальных правительств резко ослабли, а роль автономных, вненациональных и иногда антинациональных транснациональных интересов усилилась.

Победить афганских талибов посредством военного вмешательства трудно, но возможно. Уничтожить терроризм как всемирную транснациональную сеть - нет. Потому что сетевой терроризм - незаконное и порочное дитя глобализации в той же мере, в какой ее законным, но непослушным и опасно "заматеревшим" ребенком являются транснациональные финансовые сети. Терроризм прирос к ним, он питается той частью финансовых сетей, которая, в свою очередь, сама питается теневыми деньгами наркотического происхождения. Транснациональные финансовые сети объективно заинтересованы в наркоденьгах, потому что благодаря их притоку они становятся мощнее.

Так что народился трехглавый монстр - неформальная коалиция транснационального финансового интереса, наркобизнеса и терроризма. По опасности для мирового общества этот зверь сравним с ядерной угрозой времен биполярной конфронтации - потому что транснациональные финансы встали над национальными государствами и с такими угрозами национальные государства, замечательно научившиеся воевать друг с другом, бороться не умеют.

Вот почему главным противоречием нашего времени кажется конфликт между сетевым, рассредоточенным характером трансгосударственных угроз безопасности человечества и старыми механизмами управления международными отношениями.

И это пока главная угроза американскому доминированию.

Америка, того не ведая, взрастила нового врага, с которым никто не знает, как бороться. Не желая признаться в этом, американская администрация старается отвлечь общественное мнение: сначала бомбит афганских талибов, а теперь борется с Ираком. Выигрыш времени для развертывания национальной системы защиты от ракетного нападения? Понятно и по-своему разумно. Но недостаточно. Потому что транснациональные угрозы - терроризм, питаемый нелояльностью финансовых систем, - приходят не только извне, но и изнутри страны. Системы ПРО от такого защитить не могут. Вот почему шестой чертой современных международных отношений является - звучит до смешного "по-сталински" - всеобщий кризис основополагающих "разоруженческих" и "контрразоруженческих" концепций международной безопасности. Его осознание запаздывает, спотыкаясь о самолюбие и растерянность политиков и экспертов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1423
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1198
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1517
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2007

Другие новости