0
1215
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2001 00:00:00

Чтоб другим неповадно было

Тэги: пятигорск, суд, гудаев


В Пятигорске Ставропольский краевой суд вынес приговор 20-летнему жителю чеченского райцентра Шали Алихану Гудаеву. Процесс над Гудаевым тянулся почти три недели. Ждали приезда свидетелей из Чечни, однако никто, кроме родственников подсудимого, в Пятигорск не приехал. Следственные показания военнослужащих комендантской роты, шалинских подростков и их родителей были скороговоркой зачитаны в ходе судебных заседаний.

Как следует из материалов дела, 27 февраля Алихан Гудаев нашел на окраине Шали два гранатомета "Муха" и автомат АК-74 с патронами. Он предложил несовершеннолетним Дакаеву и Мусханову создать вооруженную группу и напасть на посты федеральных сил. По словам подростков, Гудаев обещал, что в случае успешных операций у них появится машина, радиостанция и по 500 долларов за каждый обстрел. Только для этого нужно привлечь еще несколько человек. Приятели посоветовались и уговорили войти в группу еще троих знакомых - Якубова, Халидова и Меджидова.

5 марта юные заговорщики собрались на берегу реки Баз и начали обсуждать, как лучше обстрелять пищекомбинат, в котором дислоцировалось подразделение федеральных сил. Самого Гудаева на "сборах" не было. По его словам, он всю неделю жил у родственников в Старых Атагах. Самым решительным в тот момент оказался несовершеннолетний Асхаб Халидов. Из показаний Меджидова и Мусханова следовало, что в последний момент, увидев, что Халидов не шутит, они испугались и начали его отговаривать. "Вожак" обвинил приятелей в трусости. Первым ушел Мусханов. Как выяснилось, еще до этой встречи мать подростка, случайно узнав о сговоре мальчишек, запретила ему принимать в чем-либо участие.

Но Меджидов и Якубов все равно пошли с Халидовым. Как позже подростки объясняли следствию, они решили, что не будет большой беды оттого, что в заборе военной части появится пара дырок, если они обстреляют ее. Однако по дороге Халидов изменил первоначальный план и решил обстрелять патрульный БТР. Он отошел от них метров на 70 и выстрелил. После взрыва первой гранаты Меджидов и Якубов бросили оставленный Халидовым автомат и сбежали домой. Взрыв второй гранаты они увидели как яркую вспышку. Им и в голову не пришло, что гранатомет взорвался в руках у Халидова и он погиб на месте.

В течение следующей недели почти все несовершеннолетние участники группы под давлением родителей написали явку с повинной. Алихана Гудаева задержали 13 марта сотрудники местного УВД. Правда, в документах затем поставили другую дату, на два дня позже. Тогда же ему предъявили сразу несколько обвинений, в том числе в том, что в его машине были обнаружены килограмм пластида, детонатор и огнепроводный шнур. Этот факт при вынесении приговора суд не принял во внимание, так как все перечисленные предметы "были найдены в машине через сутки после задержания".

Следствие длилось несколько месяцев. К материалам уголовного дела были приобщены и данные ФСБ об участие Алихана Гудаева в незаконных вооруженных формированиях в 1999 году. Как следовало из показаний отца подсудимого, в ноябре они с сыном поругались, и Алихан уехал в Грозный в отряд своего полевого командира "большого Асламбека". В декабре отец не выдержал, поехал в Грозный и забрал сына домой. По факту участия Гудаева в незаконном вооруженном формировании было возбуждено уголовное дело. Однако, учитывая явку с повинной и изменившиеся в республике условия, дело против Гудаева было закрыто 31 января 2001 года.

Приговор, вынесенный Гудаеву, - 10 лет и 6 месяцев заключения в колонии строго режима. Адвокаты могут обжаловать его в течение этих дней. Хотя на смягчение приговора вряд ли стоит рассчитывать. Скорее всего решение несет в себе оттенок назидательности, чтобы "другим неповадно было".

Пятигорск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2863
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2482
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1901
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1740

Другие новости