0
986
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2002 00:00:00

С боевого дежурства на биржу

Тэги: уральская девизия, рвсн


Минувший День защитников Отечества на Западном Урале встречали невесело. Одна из лучших в России дивизий РВСН - Ракетная Тернопольско-Берлинская ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизия, простоявшая на пермской земле 40 лет, прекращает свое существование.

В конце января нынешнего года с боевого дежурства был снят первый полк из четырех. А уже 8 февраля первая секция боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) отправлена на утилизацию. 12 лет на вооружении российских РВСН стояли комплексы БЖРК "Молодец", известные также под наименованием SS-24 "Scalpel". США считали их наиболее опасными для себя. В России комплексы дислоцировались в трех дивизиях: под Костромой, близ Красноярска и около Перми. В их составе находилось 12 полков-поездов. Все они были оснащены 36-ю ракетами РС-22В, каждая из которых несла 10 мощных ядерных боезарядов.

С первого дня создания пермской дивизии на ее вооружении были самые современные ракетные комплексы - наземные, шахтные, а в 1988-1989 гг. сюда поступили БЖРК, представлявшие, по мнению американцев, совершенное и не поддающееся наблюдению даже со спутников оружие. Однако проходящая армейская реформа предусматривает вывод из состава Вооруженных сил ряда боеспособных соединений, в том числе и всех дивизий БЖРК. Первая секция БЖРК поступила на утилизацию в декабре прошлого года. В начале нынешнего начата ликвидация ракет и пусковых установок всех дивизий - костромской, красноярской и пермской.

По словам и.о. командира пермского полка подполковника Олега Мартемьянова, наше государство пока не способно создать что-то более совершенное, чем комплексы БЖРК. Ни одно самое крупное сухопутное воинское соединение, например, дивизия, не может заменить по своей мощи одного подобного ракетного полка. К примеру, страны НАТО ликвидируют только те системы, которые устарели, и только тогда, когда на смену им приходит новое, более мощное вооружение.

По плану реорганизации пермской дивизии РВСН к 1 декабря 2002 г. будут сокращены более 800 офицеров, прапорщиков, а также сержантов и рядовых, проходящих службу по контракту. Кроме этого, будут уволены около 500 человек гражданского персонала. В связи с этим командование дивизии заключило совместное соглашение с рядом пермских предприятий о трудоустройстве выходящих в запас воинов-ракетчиков. Идет работа со всеми силовыми структурами Западного Урала.

Впрочем, проблему занятости решить куда проще, чем проблему обеспечения бывших ракетчиков жильем. Согласно закону о статусе военнослужащих, они не могут быть уволены без предоставления жилья по установленным нормам. Чтобы уволить офицеров, прапорщиков, контрактников, требуется 142 трехкомнатные квартиры. Что-то они получат за счет выделения жилищных сертификатов, ряда других мероприятий, но это капля в море.

Частично снять остроту проблемы может то, что на месте дивизии создается база хранения и перегрузки ракетной техники. Остается воинское соединение, остаются и кадры. Требуются офицеры и в подразделении Оренбургской ракетной армии. В Звездный завезена артиллерийская бригада, в которую уже перешли на свободные штатные должности несколько офицеров дивизии. Многие ракетчики втайне надеются, что через два-три года ситуация в стране изменится и дивизия вновь будет востребована.

На замену комплексам БЖРК, по имеющейся информации, военные строители уже подготовили четыре пусковые шахты для межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М". Намечается, что в этом году на боевое дежурство встанут шесть таких носителей ядерного оружия. В ближайшие месяцы для ракет должны быть подготовлены еще четыре шахты (две будут резервными).

Между тем в самом ближайшем будущем судьбу дивизии разделит и Пермский институт ракетных войск, обладающий уникальнейшей учебной базой и готовящий высококлассных профессионалов. Министерство обороны России уже приняло решение о его ликвидации в 2003 г.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
847
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1638
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1572
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2092

Другие новости