0
2906
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.03.2007 00:00:00

Неправильные пчелы

Тэги: сша, пчелы, мед, бредшоу


сша, пчелы, мед, бредшоу Усилия пчел в опылении плантаций – главным образом фруктовых, овощных и ореховых – оцениваются в США в 14 млрд. долларов.
Фото Reuters

В США – трагедия. В двадцати четырех штатах этой страны начали стремительно исчезать пчелы. Они просто не возвращаются в свои ульи. В разных местах пчелиные потери оцениваются от 30 до 60%. Хуже всех дела обстоят в Техасе и на Восточном берегу – там «ушли и не вернулись» 70% пчел.

Как известно, пчела – это не только производитель меда, но и опылитель различных растений, принимаемых нами в пищу. Ее усилия в опылении плантаций – главным образом фруктовых, овощных и ореховых – оцениваются в США в 14 млрд. долларов. Потеря для такой страны не фатальная, но неприятная, особенно для пчеловодов. Пчела может погибнуть, может заблудиться, может стать жертвой атаки со стороны клеща и так далее, однако эти естественные потери никогда не превышают 20%. То, что происходит сейчас, американские пчеловоды называют национальной трагедией, причем трагедией, с которой они сталкиваются впервые за всю историю США.

«Я никогда не видел ничего подобного, – говорит пчеловод Дэвид Бредшоу. – Улей за ульем пустеют. Никто не возвращается». Но самая главная тревога в том, что ни у кого нет даже приблизительного объяснения происходящему.

Пчела – очень социальное насекомое, она никогда не оставит своих детей и свою королеву. По всей видимости, они просто погибают в своем путешествии за нектаром. Рассматриваются самые разные причины – вирусная инфекция, грибок, плохое питание. Ученые стали исследовать пестициды, которыми пользуются в США, но которые запрещены в Европе, пытаясь понять, не воздействуют ли они на врожденную способность пчел ориентироваться в пространстве и безошибочно прокладывать путь домой. Рассматриваются также версии с массированной атакой клещей, которые также могут наносить вред пчелиным колониям, а также с вредным воздействием на пчел инсектицидов, которыми этих клещей морят. И пока ни одна из этих версий подтверждения не находит.

Пчелиный исход происходит во времена, для американского пчеловодства и без того непростые. Цены на содержание ульев непрерывно растут, пчеловодство становится экономически менее выгодным, количество ульев за последние двадцать лет уменьшилось в США на четверть, цех пчеловодов сократился наполовину. Вдобавок рост городов уменьшает пространства, на которых пчелы в период опыления могут чувствовать себя хорошо.

В романе Альбера Камю «Чума», если помните, страшная эпидемия начинается с того, что люди начинают повсюду находить дохлых крыс. Ситуация с пчелами, к сожалению, напоминает ситуацию из «Чумы». Дай-то Бог, чтобы будущая «пчелиная чума», провозвестником которой стал этот феномен, оказалась легким пчелиным укусом, не более. Причем только для США, а не для всего нашего шарика. Но пока неизвестна причина исхода пчел, можно предполагать всякое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
203
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
637
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
579
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
490

Другие новости