![]() |
Памятная марка, посвященная Готфриду Лейбницу. Почта СССР. 1964 |
9
1712 – в Карлсбаде состоялась вторая встреча царя Петра I с немецким ученым Готфридом Лейбницем. К этой встрече Лейбниц подготовил пространную записку, где, в частности, развивал мысль о создании в четырех городах России (Москве, Петербурге, Киеве и Астрахани) университетов, которые должны были составить единое целое со средними школами и академией. Не были забыты библиотеки, научные музеи, обсерватории и т.п. Причем Лейбниц неоднократно подчеркивал: «Хорошо, если все то начертание будет исполнено сразу, руководимое единым духом».
1918 – учрежден Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.
1952 – принято постановление Совмина СССР № 4098-1616 о строительстве первой советской атомной подводной лодки.
1962 – в газете «Правда» была напечатана статья «План, прибыль и премия» профессора Харьковского инженерно-технического института Евсея Либермана. Статья произвела сенсацию. В ней говорилось, что существующую систему планирования надо перестраивать, что предприятия должны не просто выполнять плановые показатели, а быть в них напрямую заинтересованы, что следует уйти от строгой регламентации их работы. Автор предлагал, в частности, в качестве оценки деятельности предприятий брать не валовой выпуск, а полученную прибыль, что сбалансировало бы спрос и предложение. Рост производительности труда увязывался с материальными стимулами, а не с вымпелами и знаменами.
11
1981 – Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) распространила пресс-релиз, ставший впоследствии составной частью «Резолюции об участии врача в смертной казни». «Судом штата Оклахома (США) принято беспрецедентное решение о приведении в исполнение смертного приговора путем внутривенной инъекции смертельной дозы лекарства. Несмотря на то что судом штата определен именно такой метод, ни один врач не должен быть привлечен к участию в казни. Врачи призваны сохранять жизнь. Медицинская практика не подразумевает осуществление функций палача, а потому врач не должен приводить в исполнение смертный приговор, даже если определенный судом способ казни предполагает использование фармакологических средств или иного метода, используемого в медицинской практике. Роль врача должна сводиться лишь к констатации факта смерти после того, как государство приведет приговор в исполнение». Пресс-релиз подписал доктор Андрэ Винен, генеральный секретарь ВМА.
12
1918 – состоялось первое заседание коллегии Научно-технического отдела (НПО) Высшего совета народного хозяйства совместно с временным бюро Научной комиссии по организационным вопросам. На заседании отмечалось, в частности, что «научные учреждения страдают, потому что не имеют достаточной литературы, а также аппаратов, препаратов и т.д. Поэтому НТО задает себе также целью создание большого склада, в котором были бы сосредоточены русская и иностранная литература по различным научным и техническим вопросам; кроме того, желательно создать производство различных аппаратов, инструментов, лабораторного стекла, различных препаратов и т.д., и т.д.».
13
1927 – разработано Отношение Отдела научных учреждений при СНК СССР в Академию наук СССР «О порядке распространения научных книг СССР на заграничном книжном рынке». В нем, в частности, отмечалось: «Комиссией СНК СССР по содействию работам Академии наук СССР в заседании от 16 XII 1926 г. по вопросу о научных книгах СССР на заграничном книжном рынке было постановлено просить Академию наук через Отдел научных учреждений согласовать с ГИЗом РСФСР и НКТоргом СССР вопрос о порядке распространения научных книг СССР на заграничном книжном рынке. Отдел научных учреждений при СНК СССР просит сообщить, в каком положении находится этот вопрос».
21
1908 – в своем блестящем выступлении в Кельне немецкий математик Герман Минковский обратился к математике французского коллеги Анри Пуанкаре. Слова Минковского захватили воображение всего сообщества физиков: «Отныне пространство само по себе и время само по себе обречены быть низведенными до роли теней, и только своеобразное объединение этих двух величин будет сохранять независимость». Для Минковского реальностью была не привычная нам область чувственных впечатлений (пространство само по себе, время само по себе), но четырехмерное слияние пространства и времени. Поначалу Альберт Эйнштейн сопротивлялся формулировке Минковского, видя в ней излишнюю математическую сложность. Но чем глубже он погружался в теорию гравитации, тем более существенным ему казалось понятие пространства-времени. Между тем метафора Минковского открыла путь к пониманию относительности. Были и те немногие, кто отверг мнение Минковского о том, что реальность лежит в четырех измерениях. Среди сомневающихся в четырехмерной физике по иронии судьбы оказался сам французский математик и физик Анри Пуанкаре, который еще в начале 1907 года упрекал этот проект в бесполезности.
22
1925 – делегаты XI Онежской уездной конференции РКП(б) отправили поздравление в адрес по случаю 200-летия Академии наук. «В 200-летнюю годовщину Академии наук от лица трудящихся масс Онежского уезда Архангельской губернии XI уездная конференция Российской Коммунистической партии приветствует старейшую в России научную организацию, объединяющую научные силы СССР. Наш земляк Михайло Васильевич Ломоносов – первый крестьянин – указал путь для достижения трудящимися знаний. В великом Советском Союзе народов союз науки и труда будет способствовать полной победе человека над природой, развитию производительных сил и успешному построению коммунистического общества, привлечению новых и новых сил из армии трудящихся к научной работе – будет способствовать развитию, распространению и углублению просвещения среди миллионов людей.
Много сделано за 200 лет, но какие великие задачи еще впереди!
Желаем успеха вам, советские ученые!»
23
1922 – состоялось заседание президиума Секции академических общественных наук о назначении руководителей кабинетов академии. Ученым руководителем Кабинета истории революционного движения в России утвердить тов. Покровского, его помощником – тов. Бубнова, Кабинета войны и внешней политики – тт. Ротштейна и Павловича, Кабинета II и III Интернационала – т. Ф. Кона. Кабинета рабочего движения – т. Лозовского, экономики – т. Милютина при участии тт. Смирнова и Дволайцкого. Кабинет идеологии переименовать в Кабинет истории литературы и искусства, ученым руководителем которого утвердить т. Фриче. Предложить всем руководителям кабинетов в недельный срок представить планы, а тт. Кону, Фриче и Лозовскому выдвинуть кандидатуры своих помощников-заместителей.