В современном мире специалист с экономическим образованием без работы не останется. Фото с сайта www.econ.msu.ru
Обозреватель «Независимой газеты» Наталья Савицкая в своей статье «Университетская гармония с гуманитарным оттенком» («НГ» от 05.08.25) затрагивает очень важную и актуальную тему. Связана она с востребованностью в современных условиях экономистов, менеджеров и других специалистов гуманитарного профиля.
Опять физики и лирики
Автор статьи «Университетская гармония с гуманитарным оттенком» приводит высказывание на эту тему ректора Омской гуманитарной академии Александра Еремеева: «Я не вижу по данному вопросу наличия той необходимой аналитики, которая бы доказывала, что не нужны экономисты, менеджеры, психологи и так далее. Если образование необходимо гражданину нашей страны, мы должны дать ему возможность его получить. Государству нужны инженеры? Пожалуйста, давайте готовить, но не в ущерб другим специалистам. Убежден, что вне гуманитарного, филологического образования невозможно сформировать зрелую личность. Спор между физиками и лириками нескончаем. Я, например, себя не мыслю ни математиком, ни химиком. И что делать с такими молодыми людьми? Ломать?! В образовании должна оставаться гармония. И создавать ее нужно на основе открытости, а не через свертывание гуманитарных специальностей».
Несмотря на некоторое снижение интереса к гуманитарным специальностям, в особенности экономико-управленческим, по результатам приемной компании 2025 года, их востребованность стабильно демонстрирует тенденцию к устойчивому росту. Индикатор этого процесса – социологические данные о карьерном продвижении и скорости достижения управленческих позиций.
Как показывает экспертное исследование, проведенное в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), наиболее быструю и успешную управленческую карьеру в России делают выпускники четырех вузов: Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ); РАНХиГС и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Все эти университеты – лидеры среди российских университетов по уровню экономического образования и науки в различных международных рейтингах.
Что касается скорости достижения управленческих позиций, то рекорд установили выпускники РЭУ им. Г.В. Плеханова (1,78 года), РАНХиГС (2,11 года) и НИУ ВШЭ (2,96 года). В то же время наибольшее время до руководящей должности потребовалось выпускникам Дальневосточного федерального университета (4,06 года), Томского госуниверситета (3,86 года), Уральского федерального университета и Санкт-Петербургского государственного университета (3,47 года).
Ведущие университеты в сфере экономического образования оказывают большое влияние на карьеру управленца, прежде всего через систему профессиональных связей и стартовых возможностей, которые они предоставляют. Эти университеты не просто дают теоретические знания – они встраивают студентов в профессиональное сообщество, облегчая им доступ к лучшим стажировкам, программам менторства и корпоративным рекрутерам.
Продукция или прибыль
В связи с этим представляет особый интерес кадровая политика целого ряда крупных государственных и частных компаний промышленно-технологической сферы. Она ориентируется в основном именно на эффективных менеджеров (в данном случае этот термин использован с сугубо позитивной коннотацией) со знаниями и компетенциями экономико-управленческого профиля. Управленцы такого рода, как правило, не являются выходцами из тех сфер промышленности, куда они приходят директорами или консультантами.
Чаще всего можно услышать такое утверждение: «Что может сделать для авиазавода директор, который никогда не работал в производстве самолетов?!» Такой вопрос-утверждение происходит из отношения к производству, принятому в СССР, – делать продукцию, а не прибыль. Подход современной рыночной экономики – делать прибыль, а не продукцию саму по себе.
Создание прибыли – важнейший фактор экономического роста предприятия, обеспечивающий расширенное воспроизводство при любой форме собственности, в том числе государственной. Увеличение прибыли, как одного из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности, дает возможность дополнительно мотивировать коллектив, его инженерно-технический и производственный персонал к достижению самых высоких результатов в работе.
Управляют этими экономическими процессами как раз эффективные менеджеры с универсальными экономико-управленческими знаниями и компетенциями, освобождая непосредственных создателей выпускаемой продукции и технологий – профильных специалистов, конструкторов, инженеров, технический и другой производственный персонал – от несвойственных им функций «рутинного» администрирования и хозяйственной деятельности.
У многих людей в России существует убеждение, что при Советском Союзе в сфере оборонки, электроники, самолето- и автомобилестроения мы были впереди планеты всей. И что советские производственные процессы, таким образом, были очень эффективны.
Однако люди, которые в 1960–1980-х годах работали в этих сферах, свидетельствуют, что и тогда в них царили тотальная некомпетентность и чудовищная неэффективность производственных процессов. Обстановка цехов обычного завода или фабрики представляла собой порой грязь, вонь, пыльные станки, заваленные грязными тряпками, и матерщину среди рабочих. В цехах наукоемких предприятий было не намного лучше.
Будучи лектором всесоюзного общества «Знание», автор статьи в 60–70-е годы прошлого столетия часто посещал заводы и фабрики, расположенные в Москве, такие, например, как «Красный богатырь», Дербеневский химзавод, «Каучук», Карачаровский механический, фабрика «Парижская коммуна», «Серп и молот» и целый ряд других. Практически везде я был очевидцем описанного выше плачевного состояния производства достаточно крупных предприятий разного профиля, не говоря уже о периферийных заводах.
С учетом сегодняшних реалий можно констатировать, что в преддверии постсоветского периода на большинстве предприятий страны функционировали неэффективная модель управления и плохие условия производства. И это несмотря на достаточно серьезные финансовые и материальные ресурсы, которые вкладывались государством.
Универсальная наука
Сегодня, спустя более 34 лет после распада СССР и разрыва многих производственных цепочек, которые в Советском Союзе создавались в течение 50 лет, нашей стране приходится самостоятельно создавать (или воссоздавать) целые отрасли промышленности и жестко конкурировать с иностранными производителями. Такие задачи поставлены в национальных проектах, направленных на достижение технологического суверенитета на базе разработки новых технологий, прежде всего цифровых, внедрения искусственного интеллекта и инновационных методов управления. Модернизация различных отраслей, адаптированных в том числе к импортозамещению, требует сегодня управленцев новой формации, прежде всего из числа экономистов и профессиональных менеджеров.
Зарубежный и отечественный опыт дает достаточно много примеров, когда основатели или руководители прежде всего крупных успешных частных и государственных компаний или корпораций по базовому образованию были экономистами. Вот несколько примеров.
Илон Маск, основатель, генеральный директор компании SpaceХ, получил степень бакалавра экономики в Пенсильванском университете (США).
Андрей Мельниченко, российский предприниматель, основатель компаний «Еврохим» и СУЭК, закончил РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».
Экономические знания, полученные как базовые, позволяют успешно управлять в самых различных гуманитарных структурах, в том числе спорта, искусства и т.п.
Ольга Смородская, спортивный топ-менеджер, начальник ЦСКА (2002–2005), президент футбольного клуба «Локомотив» Москва (2010–2016), закончила с красным дипломом РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности «Экономическая кибернетика», получив квалификацию «экономист-математик».
Борис Зосимов, российский медиаменеджер и музыкальный продюсер, один из основателей и председатель совета директоров телеканала «MTV Россия», закончил РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».
Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех» (с 2007 года), закончил экономический факультет Иркутского института народного хозяйства (ныне Байкальский государственный университет).
Гуманитарное образование, включающее в себя не только экономику, но и другие направления, такие, например, как филология, связанная с изучением иностранных языков, позволяет сформироваться как топ-менеджеру через международную практику особенно в области информационных технологий, интернет-коммерции, а также кросс-культурных сфер деятельности.
Павел Дуров, российский предприниматель в сфере информационных технологий, основатель кросс-платформенного мессенджера Telegram, окончил СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод».
Джек Ма, китайский предприниматель, основатель Alibaba Group – крупнейшей в мире компании в сфере интернет-коммерции, лидер в области развития цифровых технологий и инноваций, имеет степень бакалавра гуманитарных наук (по английскому языку).
Марина Грановская, футбольный топ-менеджер, бывший генеральный директор футбольного клуба «Челси» (2014–2022, при владельце клуба в этот период Романе Абрамовиче – российском предпринимателе), лучший футбольный менеджер Европы по версии итальянского издания Tuttosport, с отличием окончила факультет иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.
Константин Борисов, космонавт-испытатель, 131-й космонавт СССР/России. 26 августа 2023-го стартовал в качестве участника полета в составе экипажа миссии SpaceX Crew-7 на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon. В одном из интервью он так описывал свой путь в космос: «Окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова (бакалавр экономики), стал заниматься математикой, экономикой, языками, пошел в международный бизнес-консалтинг. Это затянуло, научило многим полезным вещам, командной работе, управлению большими проектами, анализу больших данных. В сентябре 2012 года я открыл новости и прочитал, что завершился первый открытый набор в отряд космонавтов. Это был момент, когда я понял, что надо действовать, и начал готовиться. Методично, как в бизнес-консалтинге».
В статье Натальи Савицкой приводится мнение одного из основателей НИУ «Высшая школа экономики» экономиста Ярослава Кузьминова, который подчеркнул, что бурное развитие технологий обязательно потребует повышенного внимания к гуманитарным, и прежде всего экономическим, знаниям. В первую очередь, по его мнению, необходимо гуманитарное развитие населения. Нужно поднимать искусство, учить работать с информацией, повышать качество преподавания экономики и права.
Особенность экономического образования в его универсальности и вместе с тем уникальности. Ведь вся наша жизнь – это экономика. Быть экономически подкованным – значит свободно ориентироваться в процессах, которые определяют наше вчера, сегодня, а главное – завтра. От совсем мелких и бытовых – из чего складываются цены на товары или как посчитать собственную пенсию – до самых крупных, связанных, например, с экономической политикой государств.
В общем, в современном мире специалист с экономическим образованием без работы не останется. Банки, любое производство, реклама и маркетинг, менеджмент, экология, налоговая политика, страхование, бухгалтерия и финансы – это только малая часть направлений, где может найти себя экономист. В любой организации – государственной или частной – нужны экономисты. И в последние годы, по словам кадровиков, спрос на универсалов с экономическим образованием возрос в разы. Именно они формируют класс эффективных менеджеров, как в бизнесе, так и в государственных структурах и корпорациях.