0
1605
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

02.06.2005 00:00:00

Звуки и буквы

Тэги: звук, буква, поэзия, акустика, стих


Поэзия занимает промежуточное положение между музыкой и прозой. Музыку принято слушать, а для этого - исполнять, интерпретировать. Немногие способны воспринять открытия композитора непосредственно в нотной грамоте. Но даже эти немногие прилежно посещают консерватории и концертные залы. То есть музыка должна звучать (как вор должен сидеть в тюрьме). Проза же должна восприниматься индивидуально, молча, глазами, с листа. Чудо ее интерпретации происходит где-то между зрительным нервом и корой головного мозга, где сочетание букв становится живым образом, движущейся картинкой, эмоцией, звуком.

Вроде как звуки и буквы - примерно одно и то же. Разделение их в фонетике кажется бесполезной казуистикой. Но буква - знак, атом информации. Написанная косо, небрежно, крупно, она - та же буква. Звук, становясь выше, громче, истеричнее, мелодичнее, становится другим звуком. Музыка, исполненная иначе по тем же нотам, - другая музыка. Применим ли этот закон к стихам?

По-моему, все-таки нет. Звучание стиха не создает новый объект, а интонирует тот же. При этом есть визуальные стихи, где очень многое зависит от расположения букв на бумаге (где, иначе говоря, белые участки листа - тоже знаки). Озвучить такие стихи почти невозможно, разве что обильно жестикулируя. Пример - Всеволод Некрасов. А есть намеренно звучащие, где надо то шептать, бормотать, то - НАЖИМАТЬ речью. Их, наоборот, трудно записать, приходится играть шрифтами, курсивами, кеглями. Пример - тот же Всеволод Некрасов, но другие его стихи.

В профессиональной среде устное и письменное соотносятся так: А с жадным вниманием выслушивает выступление Б. Потом подходит к Б и говорит: "Старичок, покажи-ка мне, пожалуйста, восьмое (то, где про глухаря), двенадцатое (где про бен Ладена) и предпоследнее (про любовь к отеческим гробам)". Звук ориентирует, играет роль компаса. Но зрительное восприятие является решающим. Если звучащее стихотворение очаровало, а на листе - разочаровало, слушатель-читатель никогда не посетует на себя - вот ведь было же НЕЧТО, висело в воздухе, а теперь я его не вижу, потерял между букв. Реакция будет другой: надавил, шельмец, голосом, устроил нам тут эстраду, намутил, вытянул звуком несуществующее. Ситуация из карточной игры: а позвольте-ка, сударь, взглянуть┘

Последние годы в Москве слушают стихи часто и помногу. Случаются и повторы - авторов, стихов. Это ведь не одноразовая материя. И постепенно выясняется, насколько устойчиво (или насколько по-разному) тот или иной поэт читает тот или иной свой текст. Речь не идет о "лучше-хуже". По-моему, свобода выбора интонации, темпа, даже громкости говорит о том, что автору уютно в этом его стихотворении, они, как бы сказать, сильно совмещены. А если стихотворение нетипично, написано в странную минуту, то и артикулируется каким-то единственным напряженным образом. И отнимает при чтении силы.

На письме этого эффекта нет. И аналогов его нет.

Другое дело, насколько по-разному поэт читает сильно разные свои стихи. Тут, по-моему, чемпион - Николай Байтов. Я не могу описать его манеру. Ее не существует вовсе - каждое конкретное стихотворение вынуждает автора опираться на ритм или на смысловой ряд; увеличивать темп или повышать голос. И без того непохожим стихотворениям голос Байтова сообщает центробежное ускорение. Или, наоборот, сглаживает различия между ними, приобщает к единому интонационному строю. Байтовская стратегия чтения, продолжающая его же стратегию письма, мне милее общепринятой. Космос одного поэта интереснее культурного космоса, где отдельные поэты висят, как аккуратные шары, а мы позиционируем их по отношению друг к другу.

Важнейшее свойство акустической формы стиха - возможность услышать мгновенную реакцию зала. В каком-то смысле абсолютная искренность может быть только мгновенной. Критическая оценка замутнена раздумьем, разнообразными медленными реакциями, восстановленными культурными связями. Постепенно прорастающие в читателе свойства стихотворения тоже важны, но они уводят нас от первого "ах!" (или "не ах").

В каком-то смысле поэт не все знает о собственном стихотворении, пока не прочитает его перед залом. Вежливая тишина внезапно превращается в мертвую тишину, а в ней волнами идут одновременные резонансные эмоции. Смех звучит - трогательное, щемящее, жутковатое, ошеломляющее отражаются залом без звука. В этих беззвучных волнах существование поэзии проявляется отчетливее всего.

Только ленивый не отмечал с иронией, что на поэтические вечера в салоны - несмотря на их открытость и бесплатность - ходят преимущественно поэты. Уточним - поэты ходят слушать себе подобных в "Авторник", "ПирОГИ", Билингву, Чеховку. В Музей Маяковского, Дом Цветаевой, Политехнический, ЦДРИ, на Самотеку, в Дом ученых ходят любители поэзии - да, представьте себе, их еще осталось человек 20-30 на десятимиллионный город. Любопытно, что салоны для своих более статусны, чем "народные". Разгадку этого парадоксального соотношения (лаборатория "выше" демонстрационного зала), как всегда, находим у Пушкина. Импровизатор - Чарскому: "Вы поэт, вы поймете меня лучше их, и ваше тихое одобрение дороже мне целой бури рукоплесканий┘" Заменим слово "поэт" на "поэты" - и пафос высказывания станет понятнее.

Любители поэзии обычно реагируют на простые человеческие сообщения (мне больно, мне одиноко, я любила - а меня бросили, я счастлива и т.п.), внятно переведенные в стихи. Молодая симпатичная девушка, откровенно и складно делящаяся с наивной аудиторией всамделишными переживаниями, попросту обречена на успех. Сердце не камень, люди не звери. К поэтам, однако, это не относится. Если настоящему поэту в ухо заорать "Пожар!" или "Убивают!", он только отмахнется - вторично, мертвые, заимствованные слова. Поэта не удивить предметом разговора. Его интересует вещество поэзии, он мгновенно и чутко реагирует на мелькнувшую картинку, на обрывок мелодии.

Говорят, фарисеи специфично благодарили Господа: спасибо, мол, что Ты сделал меня не похожим на других. Это обсуждаемо, а вот за дислокацию в Москве поэт, наверное, и впрямь должен время от времени благодарить Господа. Интернет подравнял ситуацию чтения, но возможность слышать и наблюдать друг друга вживую, обкатывать свои стихи - это очень здорово. Впрочем, эта возможность не нуждается в рекламе - ее используют на всю катушку. И очень правильно делают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
431
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
422
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
664
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
419

Другие новости