0
4112
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.08.2017 18:25:00

Банки утекают за рубеж

Тэги: цб, частный сектор, отток капитала, дефляция, росстат, продовольственная инфляция


Отток капитала из России снова ускоряется. За январь–июль этого года чистый вывоз капитала частным сектором, по предварительной оценке Центробанка (ЦБ), составил 13,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза. Такие данные ЦБ опубликовал в минувшую среду.

«Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом, – поясняется на официальном сайте регулятора. – В то же время прочие секторы в отличие от прошлого года выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов».

Напомним, по итогам 2016-го чистый вывоз капитала из РФ составлял 19,8 млрд долл., это был минимальный показатель за последние девять лет. Ранее, в июне, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что чистый отток капитала из РФ в 2017 году составит, по прогнозу регулятора, около 19 млрд долл.

Набиуллина тогда обращала внимание, что даже у некоторых развитых стран тоже бывают внушительные показатели оттока – например, у Германии, Норвегии, Канады. Глава ЦБ призывала отличать сомнительный отток от несомнительного. 

С учетом активности регулятора по чистке банковского сектора многие кредитные организации страны, судя по всему, попадают в категорию сомнительных игроков, перегоняющих капитал за рубеж. В частности, по поводу «Югры» ЦБ сообщал, что в деятельности этого банка надзорным органом «неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции» и т.д. 

Но еще вопрос: в какой мере банковский сектор выводит капитал правда из-за участия в сомнительных серых схемах, а в какой мере это попытка в том числе добросовестных организаций подстраховаться на случай неожиданного внимания регулятора? Любопытно, например, что в прошлом году отдельно взятый банковский сектор обеспечил чистый ввоз капитала в страну на уровне 1,1 млрд долл., а весь отток пришелся тогда на прочие секторы, различные компании и предприятия.

Другой новостью минувшей недели стала длящаяся уже 14 дней дефляция. За период с 1 по 7 августа цены в России снизились на 0,1%, сообщил в среду Росстат. Снижались они и в период с 25 по 31 июля на те же самые 0,1%. Минэкономразвития добавило, что оно ожидает в августе дефляцию на уровне 0,3–0,5% в месячном выражении и замедление годовой инфляции до 3,3–3,6%.

Хотя Центробанк все же уточнил в пятницу, что «в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий». А значит, повод для умеренно жестких денежно-кредитных условий сохраняется.

Противоречивые данные поступили о динамике повседневных потребительских расходов россиян. С одной стороны, в июле как в месячном, так и в годовом выражении расходы граждан росли с опережением инфляции, сообщил на прошлой неделе исследовательский холдинг «Ромир». Из этого можно было сделать вывод, что граждане действительно стали покупать больше товаров, а не просто увеличили свои траты из-за растущих цен. С другой стороны, в целом с января по июль 2017-го номинальные расходы россиян сократились на 0,6%, а с учетом накопленной инфляции – на 3%. Некоторые группы граждан до сих пор не могут не только улучшить качество потребления, но и вернуться к тому образу жизни, который был еще год назад.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1219
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1603
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
901
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
713

Другие новости