0
789
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Пакистан помирит американцев с талибами

Тэги: пакистан, афганистан, нато, талибан


Исламабад предложил себя на роль посредника на переговорах НАТО с талибами. Он хочет сыграть главную роль в урегулировании в Афганистане. Эта инициатива направлена на то, чтобы сохранить влияние Пакистана в этой стране после ухода американцев и отстранить от мирного процесса Индию.

Предложение о посредничестве выдвинул командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Каяни во время встречи с американскими генералами в штаб-квартире НАТО. США представляли председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, глава Центрального командования Дэвид Петреус, командующий войсками союзников в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

Пакистанцы хотят участвовать в контактах, которые могут привести к примирению, сказал газете New York Times чиновник правительства США. Эта тема будет обсуждаться на нынешней неделе снова, когда в Исламабад прибудет советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Пакистанцы сказали американцам, что любое прочное урегулирование должно учитывать интересы соседей Афганистана в регионе, где ведут борьбу за влияние Исламабад, Дели, Пекин, Иран и другие игроки. Генерал Каяни убежден, что американцы стремятся к быстрому уходу. Это убеждение еще больше укрепилось в Исламабаде после того, как там ознакомились с посланием Обамы о положении страны. В этом документе о войне говорилось лишь мимолетно.

Что же пакистанцы могут предложить США, чтобы заручиться ролью посредников? Они поддерживают тесные связи с предводителями талибов Джалалуддином и Сираджем Хаккани, действующими в зоне племен в районе Северный Вазиристан в Пакистане. Со своих баз эти командиры контролируют значительную часть южного Афганистана и даже организуют террористические атаки на Кабул. Численность их отрядов составляет примерно 4 тыс. человек.

Хаккани тесно связаны как с «Аль-Каидой», так и с пакистанской военной разведкой, которая предоставляет талибам защиту на пакистанской территории. Пакистанские военачальники рассчитывают, что, умиротворив эту ветвь «Талибана», они в обмен получат от США поддержку своих планов. Смысл стратегии Исламабада состоит в том, чтобы создать дружественное правительство в Кабуле и отстранить Индию от процесса афганского мирного урегулирования.

Насколько реалистичны претензии Пакистана на роль посредника в переговорах НАТО с талибами? Этот вопрос мы задали заместителю директора Института востоковедения РАН Вячеславу Белокреницкому. У Пакистана на протяжении десятилетий были особые отношения с талибами, сказал он. Пакистан был одним из трех государств мира, которые имели дипломатические отношения с Афганистаном, когда там правили талибы. Эти связи сохранились и сейчас.

В Исламабаде считают движение «Талибан» рычагом своего влияния на ситуацию в Афганистане. Поэтому там не хотели в полной мере помогать антитеррористической операции НАТО.

Есть и еще один фактор. Талибы – это главным образом пуштуны. Они живут и в Афганистане, и в Пакистане. Особое отношение Исламабада к «Талибану» проистекает также из того, что оно рассматривается как национальное движение. А «Аль-Каида» – это арабы, чужаки в глазах пакистанцев. Поэтому Пакистан сможет найти свое место в мирном урегулировании, если сумеет отколоть «Аль-Каиду» и «яростных мулл», отвергающих переговоры до ухода иностранных войск, от более умеренной части талибов, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
541
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1058
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
934
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
613

Другие новости