0
5499
Газета В мире Печатная версия

17.03.2022 20:26:00

G7 грозит России пятым пакетом санкций

Запад и Белоруссия подталкивают Москву к миру

Тэги: япония, большая семерка, антироссийские санкции, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

япония, большая семерка, антироссийские санкции, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Байден и «Большая семерка» сигнализируют: хватит стрельбы и крови. Фото Reuters

МИД Японии инициировал проведение 17 марта онлайн-встречи министров иностранных дел стран G7. В центре обсуждения – ситуация вокруг Украины и контуры предстоящего соглашения Киева и Москвы, которое, как ранее прогнозировал глава российского МИДа Сергей Лавров, может быть скоро заключено. Ведущие мировые державы и даже ближайший союзник РФ, Белоруссия, всячески подгоняют Россию к заключению мира. К тому же в G7 дают понять, что альтернативой прекращению кровопролития станет пятый пакет международных санкций, чьи последствия станут еще более разрушительными для российской экономики.

Япония старается перехватить инициативу в деле урегулирования вокруг Украины. Именно МИД этой страны объявил о проведении онлайн-встречи министров иностранных дел стран G7. Данный международный клуб, который, напомним, не считая Японии, включает Германию, Италию, Францию, США, Великобританию и Канаду, принял уже четыре пакета санкций против РФ, которые в дальнейшем в той или иной мере копировались другими государствами. Еще 11 марта глава МИД Великобритании Лиз Трасс объявила о том, что готовится пятый пакет. Однако он с тех пор так и не принят. Пауза, похоже, связана с интенсивным переговорным диалогом между Украиной и Россией. В среду ряд украинских и российских чиновников, в том числе Лавров, заявили о том, что в переговорах есть значительный прогресс (см. «НГ» от 16.03.22). Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в интервью порталу Wirtualna Polska сообщил, что согласование всех спорных пунктов займет у РФ и Украины от нескольких дней до полутора недель.

В этих условиях премьер-министр Японии Фумио Кисида счел нужным фактически поторопить Москву с достижением договоренности или же предупредить ее, что промедления в данном вопросе ведущие мировые державы не потерпят. Он назвал то, что может быть следующим этапом санкционного давления на Россию, – это ее изоляция в международных структурах, в том числе финансовых. Кисида сообщил, что его страна будет «тесно сотрудничать» с членами G7 с целью лишить РФ возможности пользоваться системой международного кредитования. В частности, России не позволят получать кредиты по линии МВФ. Кроме того, Кисида анонсировал расширение масштабов международной «охоты» за активами российских чиновников и бизнесменов. Их поиском с целью замораживания занимаются несколько стран G7. Теперь не исключено, что эта деятельность будет более скоординированной и планомерной.

Неудивительно, что именно японскому телеканалу NBS дал интервью белорусский лидер Александр Лукашенко. В нем он, можно сказать, выступил в той же роли предупреждающего, что и Кисида. Только предупреждал Лукашенко не Москву, а Киев. «Россия предлагает Украине, я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора.


55-6-4480.jpg
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
торопит Россию, обещая новые ограничения.
Фото Reuters
И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и (украинский президент Владимир. – «НГ») Зеленский подписал с (российским лидером Владимиром. – «НГ») Путиным этот договор. Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции», – сказал белорусский лидер. В интервью Лукашенко примечательно и еще несколько моментов. Во-первых, он дал понять, что белорусские войска не придут на помощь российским и не станут участвовать в операции РФ, если только давление Запада на официальный Минск не окажется слишком сильным, не оставляющим иного варианта действий. «Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной. Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт», – сказал Лукашенко.

Во-вторых, он выразил уверенность, что конфликт РФ и Украины завершится миром уже в ближайшее время. Причем, как следует со слов Лукашенко, мирная договоренность не должна выглядеть как поражение России. Остается открытым вопрос, выражает ли в данном случае белорусский президент только позицию своей страны или выступает в роли своеобразного «пресс-секретаря» российского руководства. Но и в том, и в другом случае интервью Лукашенко выглядит как обнадеживающее свидетельство того, что время, когда кризис вокруг Украины разрешался силой оружия, скоро закончится.

Свою роль в урегулировании ситуации сыграет и страна, которая, хоть и не входит в G7, безусловно, относится к числу самых развитых в мире. Речь идет о Китае. Как сообщает пресс-служба Белого дома, в пятницу, 18 марта, президент США Джозеф Байден проведет телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. В центре обсуждения будут в том числе и «действия России против Украины». 


статьи по теме


Читайте также


Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
266
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
372
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
357
Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Олег Мареев

Про аутентичный самурайский квартал и разочаровавший самурайский музей

0
240

Другие новости