0
3305
Газета В мире Печатная версия

11.04.2022 19:49:00

Президент Мексики выжил после смертельного политического номера

В стране прошел референдум о доверии главе государства по его же инициативе

Тэги: мексика, президент, обрадор, рейтинги, референдум, политический кризис


мексика, президент, обрадор, рейтинги, референдум, политический кризис Глава государства все еще имеет высокий рейтинг, несмотря на свои причудливые популистские предложения. Фото Reuters

В Мексике состоялся весьма необычный референдум: жители решали, хотят ли они оставить Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в должности президента на оставшиеся два года его мандата. Причем зачинщиком этого с виду бесполезного и недешевого для бюджета волеизъявления, на которое явилось лишь 19% электората, был сам президент. Впрочем, пришедшие были практически единодушны в поддержке главе государства, что может быть использовано для попытки баллотироваться на второй срок, пока запрещенной Конституцией. Но вероятность «обнуления» под большим вопросом.

По данным Института национальных выборов (INE), более 90% пришедших на референдум о доверии президенту проголосовали за то, чтобы он досидел свой шестилетний срок до конца. Напомним, президентом Обрадор стал в 2018 году. Столь высокий процент поддержки на прошедшем в воскресенье голосовании объясняется не только популярностью главы государства, но и тем фактом, что оппозиция в основном призывала бойкотировать референдум. Явка на прошедшее голосование была небольшой – 19%.

Но в целом рейтинги популиста левых взглядов действительно высоки, и ниже 50% никогда не опускались. По данным агрегатора опросов Oraculus, сейчас этот показатель держится на уровне 56% – самый низкий за все время президентства Обрадора.

Мнения критиков о том, зачем ему понадобился референдум, разнятся. Одни думают, что он хотел перевести внимание с ошибок правительства на что-то другое. Однако крупных провалов у президента не было, к тому же созыв референдума на фоне неудач мог бы провести к протестам.

Другие полагают, что дело все-таки в том, что Обрадор хочет найти повод баллотироваться в президенты во второй раз. Формально он этого сделать не может. Для изменения закона нужна зацепка, и ею может стать референдум. Обрадора не смущает, что за его организацию придется заплатить круглую сумму из госбюджета – около 80 млн долл., по данным ABC News. Первоначально затраты и вовсе должны были составить 191 млн долл., но их сумели сократить.

«Сейчас в Латинской Америке закончился «правый дрейф», к власти приходят левые силы. Это выигрышная ситуация для Обрадора, особенно после поражения Дональда Трампа, постоянно давившего на Мехико. Вероятно, Обрадор все-таки сможет готовиться к «обнулению», несмотря на то что популярностью в правящей партии пользуется министр иностранных дел Марсело Эбрард»,– пояснил «НГ» главный научный сотрудник ИЛА РАН и профессор МГИМО Владимир Сударев. Он считает, что дела у Обрадора обстоят неплохо. Да, преступность в Мексике все еще высокая. Но при этом из-за дешевой рабочей силы и слабого природоохранного законодательства в страну готовы активно инвестировать как западные страны, так и Китай, а пандемия не ударила по рейтингам политика.

А вот директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец полагает, что, несмотря на высокие рейтинги Обрадора, процедуру «обнуления» в Мексике все-таки трудно представить. «Запрет на второй срок четко оговорен в Конституции, и он вряд ли будет нарушен в силу исторических обстоятельств: из-за многолетнего правления Порфирио Диаса и последовавшей вслед за этим революции 1910–1917 годов было пролито много крови. Обрадор же хотел подтвердить, что ядерный электорат остался верен ему. Но и получить 30 млн голосов в свою пользу и повторить успех выборов он не смог. Роль могла сыграть и формулировка: вопрос на референдуме был поставлен о том, следует ли отстранять президента от власти или нет. Если не следует, то к чему вообще ходить на такой референдум по логике обывателя? К тому же число участков было минимальным. Но задачу-минимум Обрадор выполнил»,– сказал «НГ» эксперт.

Он подчеркивает, что правящее «Движение национального возрождения» продолжает пользоваться популярностью, невзирая на трудности в проведении реформы в сфере энергетики, но не такой, как у президента. Поэтому победа кандидата от партии власти на президентских выборах в 2024 году еще отнюдь не гарантирована. 


Читайте также


На пост президента Чили претендует веселая красная

На пост президента Чили претендует веселая красная

Надежда Мельникова

Кандидатом от проправительственного блока избрана представитель Коммунистической партии

0
1811
100 ведущих политиков России в июне 2025 года

100 ведущих политиков России в июне 2025 года

Дмитрий Орлов

0
2142
Юридические тонкости как помеха силовой акции против Ирана

Юридические тонкости как помеха силовой акции против Ирана

Бахтияр Тузмухамедов

Трамп не озаботился правовым обоснованием удара по Исламской Республике

0
2536
Вокруг нового генпрокурора Украины обостряется борьба

Вокруг нового генпрокурора Украины обостряется борьба

Наталья Приходко

В Киеве усиливается противостояние президентской и парламентской команд

0
2141

Другие новости