0
2210
Газета В мире Печатная версия

11.04.2022 19:49:00

Президент Мексики выжил после смертельного политического номера

В стране прошел референдум о доверии главе государства по его же инициативе

Тэги: мексика, президент, обрадор, рейтинги, референдум, политический кризис


мексика, президент, обрадор, рейтинги, референдум, политический кризис Глава государства все еще имеет высокий рейтинг, несмотря на свои причудливые популистские предложения. Фото Reuters

В Мексике состоялся весьма необычный референдум: жители решали, хотят ли они оставить Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в должности президента на оставшиеся два года его мандата. Причем зачинщиком этого с виду бесполезного и недешевого для бюджета волеизъявления, на которое явилось лишь 19% электората, был сам президент. Впрочем, пришедшие были практически единодушны в поддержке главе государства, что может быть использовано для попытки баллотироваться на второй срок, пока запрещенной Конституцией. Но вероятность «обнуления» под большим вопросом.

По данным Института национальных выборов (INE), более 90% пришедших на референдум о доверии президенту проголосовали за то, чтобы он досидел свой шестилетний срок до конца. Напомним, президентом Обрадор стал в 2018 году. Столь высокий процент поддержки на прошедшем в воскресенье голосовании объясняется не только популярностью главы государства, но и тем фактом, что оппозиция в основном призывала бойкотировать референдум. Явка на прошедшее голосование была небольшой – 19%.

Но в целом рейтинги популиста левых взглядов действительно высоки, и ниже 50% никогда не опускались. По данным агрегатора опросов Oraculus, сейчас этот показатель держится на уровне 56% – самый низкий за все время президентства Обрадора.

Мнения критиков о том, зачем ему понадобился референдум, разнятся. Одни думают, что он хотел перевести внимание с ошибок правительства на что-то другое. Однако крупных провалов у президента не было, к тому же созыв референдума на фоне неудач мог бы провести к протестам.

Другие полагают, что дело все-таки в том, что Обрадор хочет найти повод баллотироваться в президенты во второй раз. Формально он этого сделать не может. Для изменения закона нужна зацепка, и ею может стать референдум. Обрадора не смущает, что за его организацию придется заплатить круглую сумму из госбюджета – около 80 млн долл., по данным ABC News. Первоначально затраты и вовсе должны были составить 191 млн долл., но их сумели сократить.

«Сейчас в Латинской Америке закончился «правый дрейф», к власти приходят левые силы. Это выигрышная ситуация для Обрадора, особенно после поражения Дональда Трампа, постоянно давившего на Мехико. Вероятно, Обрадор все-таки сможет готовиться к «обнулению», несмотря на то что популярностью в правящей партии пользуется министр иностранных дел Марсело Эбрард»,– пояснил «НГ» главный научный сотрудник ИЛА РАН и профессор МГИМО Владимир Сударев. Он считает, что дела у Обрадора обстоят неплохо. Да, преступность в Мексике все еще высокая. Но при этом из-за дешевой рабочей силы и слабого природоохранного законодательства в страну готовы активно инвестировать как западные страны, так и Китай, а пандемия не ударила по рейтингам политика.

А вот директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец полагает, что, несмотря на высокие рейтинги Обрадора, процедуру «обнуления» в Мексике все-таки трудно представить. «Запрет на второй срок четко оговорен в Конституции, и он вряд ли будет нарушен в силу исторических обстоятельств: из-за многолетнего правления Порфирио Диаса и последовавшей вслед за этим революции 1910–1917 годов было пролито много крови. Обрадор же хотел подтвердить, что ядерный электорат остался верен ему. Но и получить 30 млн голосов в свою пользу и повторить успех выборов он не смог. Роль могла сыграть и формулировка: вопрос на референдуме был поставлен о том, следует ли отстранять президента от власти или нет. Если не следует, то к чему вообще ходить на такой референдум по логике обывателя? К тому же число участков было минимальным. Но задачу-минимум Обрадор выполнил»,– сказал «НГ» эксперт.

Он подчеркивает, что правящее «Движение национального возрождения» продолжает пользоваться популярностью, невзирая на трудности в проведении реформы в сфере энергетики, но не такой, как у президента. Поэтому победа кандидата от партии власти на президентских выборах в 2024 году еще отнюдь не гарантирована. 


Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1664
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
4308
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
3532
ООН призвала ливийцев решить вопрос о власти за десять дней

ООН призвала ливийцев решить вопрос о власти за десять дней

Равиль Мустафин

Запад хочет ускорить поставки углеводородов из арабской страны

0
2114

Другие новости