0
2739
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.03.2010 00:00:00

Гастарбайтеры из Поднебесной готовы поднимать Россию

Александра Ларинцева

Об авторе: Александр Георгиевич Ларин - ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: кнр, мигранты, россия


кнр, мигранты, россия Врачевание нетрадиционными методами, приготовление блюд китайской кухни, восточная мода – все это пришло в Россию вместе с потоком мигрантов из Китая.
Фото Reuters

Политика руководителей КНР в вопросах, касающихся китайских мигрантов в России, – это политика неброская, сдержанная, в основном не публичная, однако не исключающая ни пропагандистских кампаний в СМИ, ни дипломатических демаршей. Главная цель этой политики – обеспечить стабильное, желательно растущее присутствие трудовых мигрантов Китая в России. Эта осторожность объясняется стремлением не давать поводов для разговоров о китайской угрозе, для подпитки разрастающейся на российской почве мигрантофобии и недоверия к российско-китайскому стратегическому партнерству.

Бизнес, мигранты и закон

Прежде всего интересы Пекина здесь касаются коммерсантов, в совокупности представляющих собой мощный канал для сбыта китайских товаров, в первую очередь товаров массового потребления, а также для закупки и вывоза в Китай леса, металлолома, биоресурсов с российского Дальнего Востока. Немаловажна здесь и возможность получить работу, при том относительно доходную, для нескольких сотен тысяч китайских тружеников, в то время как в Китае проблема занятости пока еще далека от решения.

Поэтому сегодня даже тех, кто еще только собирается делать бизнес в России, Министерство коммерции КНР снабжает своими рекомендациями: «Хорошенько изучите российский рынок, прежде чем выходить на него со своим товаром». А также: «Соблюдайте законы страны пребывания. Только строго соблюдая все положения законов, действуя по закону, можно быть принятым в обществе страны пребывания, обеспечить себе условия длительного проживания и развития».

Китайские дипломатические представительства поддерживают постоянные связи с китайской общиной в России, приобщают мигрантов к политической жизни своей страны. В общине организуются выступления с осуждением тайваньских и тибетских сепаратистов, критика секты «Фалуньгун», имеющей среди китайцев в России небольшое число сторонников.

Задача продвижения на российский рынок распространяется и на экспорт рабочей силы. Китайские рабочие приезжают в Россию по контрактам сроком до трех лет, их годовая численность превышает 30 тыс. человек.

В ходе деловых встреч представители китайских ведомств регулярно поднимают вопрос об увеличении миграционных квот, ссылаясь на необходимость привлекать китайскую рабочую силу для выполнения финансируемых компаниями КНР проектов в строительстве, лесоразработках и т.д. По сообщениям прессы, в рамках Программы сотрудничества между соседними регионами двух стран (2009–2018) китайская сторона соглашается на совместное строительство деревообрабатывающих заводов в России при условии, что на них будут работать китайские рабочие.

Китайские контрактники-овощеводы стали неотъемлемой частью хозяйственной жизни российского Дальнего Востока и Сибири. Однако попытки китайской стороны получить для своих крестьян в долгосрочную (на 40 лет) аренду пустующие земли в европейской России оказываются неудачными. Так, в Нижегородской области в 2006 году подобная попытка, поддержанная местной администрацией, вызвала резкое неприятие со стороны общественности. Нижегородцы опасались, что это приведет к возникновению конкуренции на рынке труда, повышению межэтнической и социальной напряженности, наконец, к оседанию китайских крестьян на российской земле и последующему росту китайской диаспоры. В конце концов от приглашения колонистов пришлось отказаться.

Важным направлением в политике Пекина является противодействие трансграничной преступности, ведущееся в сотрудничестве с российскими пограничными, правоохранительными и таможенными органами. Оно включает в себя борьбу с контрабандой, наркотрафиком, нелегальным пересечением государственной границы. Примечательный факт: в 2007 году группа китайских полицейских была награждена медалями РФ за содействие российским органам наркоконтроля.

Когда кипят страсти

Больным местом в сотрудничестве двух стран уже много лет остается так называемая серая растаможка: некие работающие при таможне брокерские компании, которым владелец груза оплачивает разом и транспортировку, и таможенные пошлины, доставляют товар в указанное место, но без должным образом оформленных документов о прохождении таможни. Основные клиенты серой растаможки – представители мелкого и среднего бизнеса – утверждают, что вынуждены пользоваться серыми схемами, так как таможенные тарифы в России неподъемно высоки, а длительность процедур официальной таможенной очистки превращает их в непреодолимые препятствия.

Однако груз, пересекший границу без соответствующих документов, считается контрабандой и подлежит конфискации. Действительно, китайские товары подвергались проверкам и изъятиям без преувеличения сотни раз.

Правительство КНР категорически выступает против использования серых схем таможенной очистки и требует от предпринимателей строго соблюдать российские законы. Китайские ведомства, представительства в России, СМИ ведут большую разъяснительную работу с коммерсантами.

В случае же ареста и конфискации товаров китайские власти самым энергичным образом встают на защиту своих соотечественников, требуя возврата их имущества. К урегулированию конфликтов подключаются высокие дипломатические инстанции, и, таким образом, инциденты приобретают политическую окраску, внося диссонанс в общую атмосферу российско-китайских отношений.

Одним из таких инцидентов стала шумная история с закрытием в 2009 году Черкизовского рынка. Стоимость «отчужденных» при этом китайских товаров составила, по китайским же оценкам, 5–8 млрд. долл. Убытки понесли 60 тыс. китайских коммерсантов, пострадали тысячи фабрик, производящих ширпотреб. В Китае эта история приобрела широкую огласку, и разразился небольшой международный скандал. В действие пришлось вступить дипломатическим ведомствам обеих стран. В Москву в срочном порядке прибыла из Пекина делегация Министерства коммерции. Дело закончилось подписанием соглашения о совместном строительстве на паритетных началах на окраине Москвы «Китайского города» – крупного центра торгового и культурного сотрудничества.

Еще один источник постоянной головной боли для китайских ведомств, отвечающих за мигрантов в России, – это постоянные посягательства на личные права мигрантов. Китайская пресса замечает: «У китайцев в России имеются три источника страха: милиция, таможня и скинхеды». Поэтому посольство и консульства КНР, китайские общественные организации, турагентства постоянно, особенно накануне праздников, призывают соотечественников, находящихся на российской территории, проявлять осторожность, не выходить на улицу в темное время суток, держаться подальше от злачных мест. Попавшим в беду рекомендуется обращаться в милицию и сообщать о происшествии в представительства КНР.

В особенно серьезных случаях китайская сторона реагирует достаточно решительным образом, используя дипломатические каналы. Когда в Иркутске в 2005 году произошла крупная стычка между милицией и китайскими рабочими, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие, дипломатические органы КНР потребовали провести тщательное расследование и наказать виновных. Китайские СМИ, обычно освещающие жизнь мигрантов в спокойной манере, на этот раз не поскупились на похвалы тем, кто сумел «постоять за себя».

И тем не менее следует признать, что в целом китайские власти отвечают на агрессию против мигрантов взвешенно, сдержанно. Принципиальная линия властей состоит в том, чтобы, отстаивая интересы своих сограждан, не допускать разжигания страстей.

Вероятно, по мере роста сил и амбиций Пекин, сохраняя корректность, будет все более жестко защищать личность и имущество своих граждан, ни на минуту не отказываясь при этом от стратегического курса на расширение объемов китайского труда в РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2371
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1641
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости