0
1769
Газета Культура Интернет-версия

09.10.2017 14:47:00

Ленин и Николай II в иммерсивной форме

Тэги: спектакль, диденко, любимов, музей москвы


спектакль, диденко, любимов, музей москвы Фото со страницы Музея Москвы в Facebook

Каждому спектаклю отмерено свое время. Одни постановки живут на сцене два-три сезона, другие – пять, иные – десять. Есть в наших репертуарных театрах и спектакли-долгожители: так, например, на Таганке продолжают играть любимовские постановки еще 60-х годов. Новый спектакль Максима Диденко заранее был объявлен акцией: лишь несколько прогонов и десять публичных показов. И для обычного спектакля немного, а для иммерсивного, который целиком за один просмотр не охватить, – тем более. Причина столь короткой жизни кроется отчасти в красивой концепции – «Десять дней» за десять дней, – но главным образом в реальной ограниченности по времени: выставка к столетию Любимова, в которую встроена постановка, длится меньше трех месяцев и отнимать у нее еще даже одну неделю было бы неправильно. Потому что выставка, пространство которой сочинил художник Алексей Трегубов, – сама своего рода спектакль.

Цель ее – не дотошное воспроизведение легендарных постановок и исторических событий Таганки, но их переосмысление в художественных образах. Вот исписанная автографами стена из любимовского кабинета, вот барабаны из «Доброго человека из Сезуана», комната со стенами из картонных яичных коробок – декорация к «Жизни Галилея». Чуть дальше – шерстяной занавес из «Гамлета» и доски из «А зори здесь тихие…». Сбоку – фасад Театра на Таганке, а в дальнем углу – зрительный зал, в который войти можно, только пройдя через сцену.

Хотя для постановки Диденко пространство выставки в Музее Москвы почти полностью «зачищается» от экспонатов, в спектакле сохраняется главное – музейный дух. Не тот, что заставляет полвека держать на сцене давно состарившиеся постановки, но дух исследования, творческого диалога настоящего и прошлого. При всей условности персонажей – плакатных буржуев в цилиндрах, длинноусых казаков в алых бешметах, великих княжен в белоснежных платьях, – проговариваемый и пропеваемый ими текст за редким исключением документален. При этом основой для драматургии стала совсем не книга Джона Рида: от нее осталось только громкое название. Добрая часть источников честно перечислена в программке: здесь не только речи Ленина, Троцкого, Керенского, не только дневники Николая II и воззвание рабочих Петербурга к царю, но и поэзия Серебряного века, и даже городской фольклор. Так, услышав, как «Боже, царя храни» к концу песни превращается в «Боже, царя стряхни», сначала ахаешь от дерзости современников, а потом узнаешь, что и это документальная находка – сатирическая переделка гимна в начале века. Диденко и его соавтор, драматург Константин Федоров стремятся расслышать эпоху через ее голоса, которые сохранила в себе культура.

Постановщики работают широкими мазками, последовательно, но вольно замешивая в одно действие события двух войн – Первой мировой, и Гражданской, – и трех революций: 1905 года, Февральской и Октябрьской. Зрителю не стоит искать здесь логики – точно так же и современники тех событий, захваченные историческим вихрем, не могли ее проследить. Впервые форма иммерсивного спектакля так четко соответствует сюжету: «Революция – чудовищная неразбериха, все происходит одновременно в нескольких местах» – предуведомляют на входе. Двадцать два брусникинца и их множественные персонажи рассеиваются по залам – в одном казаки поют погребальную колыбельную; в другом Фанни Каплан стреляет в Ленина; в третьем император отрекается от престола. Только от ваших шагов зависит, какой спектакль увидите лично вы. Что впрочем, не всегда верно: иногда вас не спрашивают, просто хватают за руку и тащат в другую сцену. В революцию никто не церемонится.

В действие режиссер вводит не только исторических, но и современных персонажей – молодых ребят в спортивной одежде, почти всегда безмолвных, но активных свидетелей, которые снимают происходящее на айфоны. Точно так же рядом стоят и фотографируют зрители (что номинально запрещено, но по рукам никто не дает), таким образом становясь участниками, встраиваясь в сочиненную Диденко структуру. Удивительным образом современность просвечивает через документальные тексты: «Чиновничье правительство довело страну до полного разорения», «В нас не признают людей, к нам относятся как к рабам » – восклицают музейные смотрительницы – первый, самый ироничный образ брусникинцев в спектакле. Прошло сто лет, миллионы людей погибли – а все как было, так и осталось – горький факт, который констатируют постановщики.

Советская власть диктовала одну, единственно правильную, точку зрения на события революции. С распадом Союза пришел плюрализм, но не произошло переоценки истории: Николай II превратился в икону, но его убийца Ленин все еще лежит у стен Кремля – и абсолютное большинство не чувствует этого противоречия. В спектакле эта двойственность подчеркнута: Диденко не принимает позицию ни одной из сторон. В этом зале крестьяне с лопатами атакуют карикатурных толстопузых капиталистов, в соседнем – революционные матросы до смерти избивают аристократа. Николай раздваивается на две шахматные фигуры: черного (Денис Ясик) и белого (Илья Барабанов) императора. Один привел свою страну к гибели, другой – «Россия, которую мы потеряли». В финальной песне на музыку «Белой акации гроздья душистые» монтируются две ее переработки: белогвардейская «Смело мы в бой пойдем за Русь святую» и красноармейская «Смело мы в бой пойдем за власть Советов». Эхом разносятся общие для них строки «Все как один умрем»: насилие, кровь и жестокость – главное в революции по Диденко. Любые идеалы, за которые люди идут на смерть, – второстепенны.

При желании в «Десяти днях, которые потрясли мир» Любимова и Диденко можно найти внешнюю схожесть в некой игровой форме: выход на контакт со зрителями, чередование драматических, пластических и вокальных сцен. Но идеологически любимовская постановка была про другое – про революцию духа, молодости, желание построить новую жизнь. Такой ее представляет Вениамин Смехов тем зрителям, кто забрел в закрытую декорацию «Жизни Галилея». Актер здесь никого не играет, а выступает от своего лица, как непосредственный свидетель и участник легендарного спектакля, оживляя его в воспоминаниях и стихах. И Смехов, хотя и не взаимодействует с брусникинцами в рамках действия иначе как в смыслах своего текста, оказывается единственной прямой связью двух постановок. Непохожих, разных, но равно неповторимых и уже одинаково ушедших в историю.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2481
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1702
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости