0
626
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Плацдарм России на Дальнем Востоке


Завершила работу научно-практическая конференция «Сахалинская область. Путь интеграции в АТР». «Сахалинская область – уникальное образование в составе Федерации, – подчеркнул в своем выступлении председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. – Ее расположение – это единственный островной регион России – делает ее «воротами» для стран АТЭС, «воротами» для инвестиций и новых технологий, которые придут в страну с Востока – из Японии, Кореи, Китая. С другой стороны – Сахалин станет звеном для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно здесь началась федеральная программа модернизации, и она уже приносит свои плоды».

Выступившие на конференции эксперты напомнили, что Сахалин – это не только уже известные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но и перспективные «Сахалин-3» и «Сахалин-5»: эти проекты привлекут миллиардные инвестиции. Газ и нефть Сахалина могут поставляться в Японию и Китай – уже сейчас в эти регионы поставляется около 30 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно.

Ну и, естественно, Сахалин – это лес, рыба, крабы и другие дары природы. Сегодня администрация Сахалина, которую возглавляет губернатор Александр Хорошавин, делает все для привлечения инвестиций: строятся новые дороги, модернизируется инфраструктура.

Для эффективного развития необходимы инновационные решения, которые подскажет наука. И именно с этой целью к совместной работе руководство региона привлекает один из сильнейших мозговых центров России – ИнСоР, считающийся одним из интеллектуальных штабов президента РФ.

По мнению профессора Натальи Зубаревич, директора региональных программ Независимого института социальной политики, у Сахалина – успешное будущее: «В кризисный период Сахалинская область сохранила положительную динамику роста доходов населения (рост на 3% в 2009 году по сравнению с 2008 годом), не произошло сокращения реальной заработной платы. Это означает, что кризисный шок для населения области оказался минимальным, что крайне важно для развития малого бизнеса в секторе услуг и для жилищного строительства».

Еще один позитивный фактор, на который обратила внимание Наталья Зубаревич, – почти четырехкратное снижение уровня бедности за период экономического роста – с 40 до 11,5% за 2000–2008 годы. Сахалин позитивно выделяется на фоне других дальневосточных регионов.

По мнению экспертов ИнСоРа, Сахалинская область – особый регион, и для дальнейшего роста она нуждается в особых условиях экономической игры, в поощрительных мерах в целях ускоренного социально-экономического развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2191
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2536
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3185
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1967

Другие новости