0
5528
Газета От редакции Печатная версия

12.11.2019 18:36:00

Две социологии – две России

В одной и той же стране люди могут бояться произвола власти и акций ее противников

Тэги: социология, опрос, страхи, беспорядки, акции, протесты, вциом


социология, опрос, страхи, беспорядки, акции, протесты, вциом Графика pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного страхам россиян. Из него следует, что 39% респондентов опасаются «беспорядков внутри страны, вызванных акциями протеста против власти». Этот страх опережает в таблице ВЦИОМа потерю работы и разгул преступности. Выше – только социально‑экономические опасения вроде резкого роста цен или снижения доходов.

Примечательно, что в конце октября данные похожего, если не сказать – аналогичного опроса представил Левада‑Центр. Там были представлены несколько иные страхи, как будто речь идет о двух разных странах, двух разных обществах. Третьим страхом в списке Левада‑Центра значился «произвол властей» (3,5 балла из 5 возможных). По 2,9 балла из 5 набрали «возвращение репрессий» и «ужесточение режима». Выяснилось, что потери работы опрошенные опасаются меньше.

Конечно, общество, с которым работают социологи двух центров, одно и то же. Не стоило бы удивляться даже тому, что один и тот же человек может дать два разных ответа в двух опросах. Формулировка вопроса – искусство. Сотрудники ВЦИОМа, например, перечисляли респондентам восемь различных страхов и просили оценить степень вероятности «появления данной проблемы» в их жизни. И в списке ВЦИОМа не было ни произвола властей, ни репрессий, ни ужесточения режима. Точно так же в списке страхов Левада‑Центра отсутствовали «массовые беспорядки, вызванные акциями протеста против власти».

Два социологических центра, поместив респондентов в две разные сетки координат, получили две России. С Россией «по ВЦИОМу» привыкла работать власть. Государство признает объективный характер социально‑экономических страхов и переживаний и не хочет их политизации. Одновременно власти удобно действовать в обществе, испытывающем недоверие к любым публичным и массовым акциям недовольства. Протест равен дестабилизации. Власти больше нравится режим «консультаций с государством», о котором недавно говорил новый глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Россия «по Леваде» свободолюбива. Ее общество не статично, его настроения, в том числе и степень недовольства властью, динамически меняются. Граждане, отвечающие на вопросы социологов Левада‑Центра, скорее склонны видеть в любой протестной акции не потенциальные беспорядки, а реализацию права на свободу слова и собраний. «Массовые беспорядки» и «произвол властей» – это вообще два ярких языковых маркера. По тому, какой из них используется, можно понять, к какой политико‑идеологической интерпретации событий ближе тот, кто говорит.

Любой соцопрос может быть инструментом воздействия на власть, группу внутри правящей элиты, политика. Он может использоваться с целью легитимизации того или иного решения, например отставки министра или целого кабинета. Если рассуждать так, то разные опросы, рисующие подчас совершенно не совпадающие друг с другом картины общества, полезны. Инструментарий расширяется: можно, если хочется, действовать по ВЦИОМу, а можно и по Леваде.

Стоит напомнить, что на опрос Левада‑Центра, посвященный страхам, успел отреагировать глава пресс‑службы президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что власть вовсе не собирается игнорировать данные исследования, хотя методология и вызывает вопросы. Опрос ВЦИОМа в таком случае можно понимать как реакцию на интерес Кремля. Власти предложена такая карта страхов, которой она может пользоваться.

Разбирая опросы двух центров, сложно прийти к выводу о чьей‑то правоте или неправоте. Скорее дискредитируется сам жанр опроса, причем в большей степени, чем в США или Великобритании, где социология показывала одно, а фактические результаты выборов или референдума – другое. Исследования, рисующие провластную или либеральную Россию, кажутся подгонкой задачи под заранее известный ответ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1356
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1457
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
2969
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3288

Другие новости