0
3414
Газета Образование Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

В России есть города, где совсем нет архитекторов

Нельзя строить бесконечные торговые центры-гиганты, иногда надо интересоваться мнением жителей

Тэги: альтернативное образование, вузы, самообразование, архитектура, регионы. профессии


альтернативное образование, вузы, самообразование, архитектура, регионы. профессии Города надо развивать, но в муниципальных вузах к такой профессии не готовят. Фото агентства «Москва»

Как считают эксперты, в постиндустриальном мире принципиально меняется роль образования: университет все чаще становится инструментом социализации и источником мотивации к саморазвитию. Вопрос передачи знаний и мастерства сохраняется, но отходит немного на второй план. Профессиональное становление – это все больше и больше результат самообразования.  

Все это понимаешь особенно явно, когда попадаешь на Artplay, где все пространство оккупировано школами, дающими альтернативное образование. Поэтому здесь легко встретить представителей не существующих пока в массовом масштабе профессий. Туда-сюда снуют группами стильно одетые молодые люди. Со стороны, если прислушаться к их разговорам, звучат они как диалоги инопланетян. 

В мансардном помещении меня встречает команда молодых архитекторов. Знакомимся. Истории ребят похожи тем, что ранее они все занимались классической архитектурой. И всем им этого в какой-то момент оказалось катастрофически мало.  

Многие не раз ловили себя на мысли, приезжая в какой-то район Москвы или Подмосковья: кто архитекторы этих убогих строений? Где они вообще учились? Собеседники мое негодование разделяют, но считают, что надо идти дальше и думать о комплексном развитии территории. 

«Сразу после того как я получила архитектурное образование, поняла, что заниматься хочу именно развитием территорий. Но комплексной учебной программы на тот момент еще не было, – рассказывает куратор программы УТРО («Управление территориальным развитием») Анна. – Была только «Стрелка» (институт «Стрелка». – «НГ»). Но то, что они занимаются урбанистикой с ориентированностью на медийность (без охвата, например, управленческого сегмента), меня лично не устраивало. Программу НЛТР («Новые лидеры территориального развития». – «НГ»), предшественницу нашей, запустили МАРШ (Московская архитектурная школа. – «НГ») и ИГСУ РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства при президенте РФ. – «НГ»). 

«Слушайте, а кроме торгово-развлекательных центров, сегодня еще что-то строят в регионах?» – задаю  давно мучающий меня вопрос. Нет, мне правда жаль толпы наших людей, в воскресные дни устремляющихся в эти дворцы из пластика! Жаль детей, которые не видят ничего, кроме пластикового мира.  

«По большому счету, – делится куратор УТРО Александр, – особых мыслей по развитию территорий, кроме как построить большой ТЦ, обычно у местных начальников нет. Но они хорошо понимают язык денег. Когда в цифрах доказывается, что есть более сбалансированные решения, чем строительство центра, то девелопер и чиновник готовы тебя как минимум выслушать. А толчком  для коррекции стартового задания может быть банальный опрос местных жителей». 

«К развитию территорий сегодня пристальный интерес, – рассказывает директор Московской архитектурной школы Никита Токарев. – Мы проводим воркшопы в разных регионах в течение вот уже трех лет и видим это наглядно. Целевые программы существуют, но мы все чаще замечаем, что реализовывать их некому. Есть города в России, где совсем нет архитекторов, не говоря уже о других специалистах в этой области. То есть бюджет на развитие есть, а проектировать некому».

Если города надо развивать, то почему не готовят к такой профессии в муниципальных вузах? «Именно такой профессии, как специалист по региональному развитию, нет, но есть компетенции, которые пристраивают над основным образованием. Которое может быть любым: в этой сфере успешно работают и маркетологи, и инженеры, и архитекторы. Обучиться этому может и чиновник, и девелопер, и проектировщик, и даже общественник. Но обязательно это должен быть человек с сильной мотивацией, которому интересно развитие территории, на которой он живет», – говорит  Токарев.

На программу УТРО как раз и приходят люди самых разных профессий – инженер, который работал когда-то на стройке, но захотел понять, для чего он прокладывал теплосети, банковский работник, вдруг заинтересовавшийся, для чего он выдавал кредит строительным организациям… Москве, например, очень нужны гуманитарии – сторителлеры (рассказчики историй). К примеру, в Вероне весь туристический кластер держится на легенде о Ромео и Джульетте: веб-бизнес, гостиницы, рестораны и пр. 

Сколько таких легенд в одной Москве! Даже странно, что ни одна не используется у нас так, как шекспировский сюжет там. Возникает вопрос: а можно ли покрыть дефицит таких кадров, допустим, просто переобучением чиновников-управленцев? «Можно ли обучить приказом сверху? – переспрашивает Никита Токарев. – Звучит заманчиво, но мотивация должна все-таки идти изнутри». Еще он уверен, что набор универсальных компетенций по развитию территорий вряд ли можно совместить в одном человеке. Организаторы пришли к выводу, что на основе студенческих команд формируются производственные группы, продолжающие работать вместе и создающие собственные команды. И уже  такие команды в итоге работают там, где не получается с этим пока у государства. 

А что? Если из стен творческих вузов выходят порой целые готовые театральные коллективы, то почему из университетов не могут выходить команды по развитию городов? Там, где один в поле не воин...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка АРХ Москва 2023

Выставка АРХ Москва 2023

0
1774
Что ожидает абитуриентов в этом году

Что ожидает абитуриентов в этом году

Елена Герасимова

Вузы смогут принять больше 600 тысяч человек на бюджетные места

0
6466
Только семь процентов студентов элитных вузов говорят на иностранном языке

Только семь процентов студентов элитных вузов говорят на иностранном языке

Антон Зверев

Уверенное владение английским эксперты считают одним из ключевых показателей образованности

0
11728
Две "таблетки" от кадрового голода

Две "таблетки" от кадрового голода

Наталья Савицкая

Расширение целевого набора или введение обязательного распределения студентов требуют достоверных статистических данных

0
11195

Другие новости