0
8548
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.09.2024 16:33:00

Благородные истины геополитики

Самобытность российского буддизма отлили в бронзе

Тэги: бурятия, буддизм, хамболама, история, россия, российская империя, екатерина II, петр I, тибет, монголия, указ, религия, памятник, память


бурятия, буддизм, хамбо-лама, история, россия, российская империя, екатерина II, петр I, тибет, монголия, указ, религия, памятник, память Хамбо-лама Дамба Аюшеев показал памятник в Иволгинском дацане еще до его официального открытия. Фото со страницы Фонда содействия буддийского образования в «ВКонтакте»

На 7 сентября запланировано торжественное открытие парного памятника Екатерине II и первому хамбо-ламе Дамба-Доржо Заяеву на территории Иволгинского дацана в Бурятии. Скульптурная группа изображает подношение хадака – ритуального шарфа всероссийской императрице духовным лидером бурят. Дар символизирует благодарность забайкальских буддистов за то, что царица признала духовную иерархию, автономную от религиозных центров в Монголии и Тибете. Согласно распространенному мнению, произошло это в 1764 году. «Скульптуры установлены в честь 260-летия основания института пандито хамбо-лам России, в честь признания буддизма официальной религией России», – сообщили по этому поводу в пресс-службе Буддийской традиционной сангхи России. Освящение скульптурной композиции состоится в один день с открытием нового Цогчен Дугана – главного храма Иволгинского дацана.

Монумент имеет во многом символический смысл, потому что историки пока не нашли надежных подтверждений того, что императрица именно в 1764 году удостоила Заяева аудиенции и вообще сам факт признания пандито хамбы-ламы российской монархией имел место как единомоментное событие. Скорее всего такая легитимация бурятской иерархии произошла как постепенное принятие имперской властью сложившейся в регионе практики. Российский ученый Николай Цыремпилов пишет, что Заяев только в 1766 году добился от властей тогдашнего административного центра Забайкалья Троицкосавска (ныне Кяхта) признания своего титула. А императрица приняла ламу во время его приезда в Петербург и Москву для участия в специальной комиссии для «инородцев» спустя год после этого, то есть не в 1764-м. Но нет свидетельств и о том, что на аудиенции Екатерина подтвердила титул Заяева.

Еще в меньшей степени подтверждается распространенное предание, что ламы в ответ признали Екатерину воплощением богини Белой Тары. Этот красивый сюжет кочует из публикации в публикацию, но, по мнению ученых, представляет собой скорее продукт народного мифотворчества.

Исследования ученых показывают, что процесс интеграции бурятского буддизма в широкую этническую и конфессиональную палитру империи происходил на протяжении XVIII века. В этой связи интересна еще одна дата, которую указывают в связи с отделением бурятского буддизма от заграничных духовных центров. Существует предание, что предыдущая императрица, Елизавета Петровна, издала в 1741 году указ о фактическом признании буддизма на территории Российской империи. Тогда главным ламой был назначен тибетец Агван Пунцук, помощником и заместителем которого стал Дамба-Доржо (другое написание – Дамба-Даржа) Заяев.

Однако исследователи не нашли подтверждения, что подобный документ существовал. Из различных свидетельств они делают вывод, что к этому времени на землях, где были расселены бурятские роды, подвизались полторы сотни хувараков, то есть монахов-послушников из Тибета и Монголии. Они проходили обучение за границей, а потом возвращались на родные земли по берегам реки Селенги. Но назначенная Петербургом региональная администрация поставила условие: получившие религиозное образование за границей хувараки должны выбрать подданство и исполнять предписания властей. С тех было определена численность буддийского духовенства в Забайкалье в 150 лам. Поэтому даже если такой указ и существовал, то он прежде всего ограничивал распространение буддизма в регионе, но косвенно, по факту, признавал, что местные жители имеют право исповедовать эту религию.

Цыремпилов, посвятивший этому вопросу статью в журнале «Гуманитарный вектор» (№ 3 за 2014 год), изучил все возможные источники, имеющие отношение к рассматриваемой эпохе, и не нашел ни одного доказательства существования распоряжения императрицы. Историк оговаривается, что это мог быть не императорский, а распорядительный указ местных властей, изданный от имени монархини. Но при этом Цыремпилов считает, что Елизавета не могла одобрить это распоряжение еще и потому, что только что взошла на престол и вряд ли в первую очередь ее интересовала далекая восточная окраина. Историк предполагает, что косвенное признание буддизма состоялось еще во время правления малолетнего Иоанна VI и регентши Анны Леопольдовны. Уже в дальнейшем официальная историография прибегла к анахронизму, возможно, по политическим мотивам. Кратковременное правление Анны Леопольдовны было принято считать незначительным, хотя в 1740–1741 годах, времени ее регентства, история России отмечена многими внешнеполитическими событиями, в том числе имеющими отношение к правам религиозных меньшинств империи.

И Елизавета Петровна, и Анна Леопольдовна, и Екатерина II продолжали традиции Петра I в построении сложносоставленной империи, одновременно вестернизирующей Россию и вынужденной взаимодействовать с Востоком. Большую роль в реализации «буддийской» политики Петербурга сыграл сподвижник Петра Савва Рагузинский-Владиславич. При наследницах первого российского императора Рагузинский-Владиславич служил послом в Китае. Будучи сербом по происхождению, он много и плодотворно занимался вопросами религиозной политики сначала в Константинополе, а потом в Пекине. Кстати, возникновение Троицкосавска имеет к нему прямое отношение.

Политика Романовых на Селенге преследовала несколько целей. Во-первых, надо было оторвать буддистов от влияния заграницы, сформировать независимую духовную традицию и иерархию духовенства. «Мы встречаем документы, в которых ламам запрещается поддерживать связи с заграницей, – пишет Цыремпилов. – Так, в указе от 31 октября 1776 года пандидо хамбо-ламе по этому поводу сказано следующее: «Имеешь ты за всеми теми ныне поручающимися тебе в команду Ламами ховараками и убашеями смотреть на всегда прилежно дабы они служили добропорядочно и отнюдь бы заграницу не ездили и оттуда никого ни под каким видом и никаким способом не призывали и никакого сообщения и пересылок не имели понеже оные противные поступки верноподданным Ее Императорского Величества подозрительны а они состоят верноподданными почему их тех поступок никогда ни для чего делать не следует ибо кто из них такие поступки станут делать то по Указу Ее Императорского Величества по трактату и по суду могут понести истязание по возможности вины и смертную казнь и для того тебе Ширетую им Ламам ховаракам и убашеем об оных поступках с крепким подтверждением часто напоминать и при том толковать какое в таких поступках многое худо и погибель их быть может и тако их не только беречь себя надо от такой погибели, но из одного подозрения имени плутовского за один свой Ламский чин дабы у инородцев за плутовское имя и подозрение не быть в презрении и омерзении»

Во-вторых, бурятский вопрос служил мостиком для отношений с маньчжурской династией Цин, которая правила Китаем с XVII по XX век. Цины сделали буддизм государственной религией своей многонациональной империи, используя эту веру для управления монголами и тибетцами. Вероятно, Романовы отчасти имитировали китайский инструмент политики. «Как и цинские правители, они увидели в буддизме удобное средство закрепления своих позиций в Забайкалье. Во внешней политике на Дальнем Востоке, стремясь установить прочные взаимоотношения с Китаем, российские дипломаты умело использовали тот факт, что буддизм являлся важным орудием цинского двора по отношению к Монголии и Тибету», – пишет российский монголовед, тибетолог и буддолог Леонид Янгутов.

В-третьих, необходимо было выстроить централизованный институт управления общиной-сангхой. Цельную иерархию было проще контролировать и взаимодействовать с ней. Это тоже не стало простым делом. «Известно, что до этого времени шла довольно ожесточенная борьба за первенство между цонгольскими и гусиноозерскими ламами. Когда Дамба-Даржа Заяев, цонгольский лама, получил звание главного ламы, гусиноозерские ламы начали ходатайствовать о назначении Ж. Ахалдаева главным ламой селенгинских бурят. Это соперничество явилось отражением борьбы бурятского нойонства: правобережного селенгинского под эгидой цонгольского родового начальства, левобережного объединения селенгинских родов и племенного объединения хоринских бурят» (Туяна Бардуева. Первый пандито хамбо-лама Дамба-Даржа Заяев и его роль в распространении буддизма в Бурятии. Вестник Бурятского госуниверситета. № 8 за 2011 год).

Для сравнения: к 1642 году Гуши-хан из Хошутского ханства воссоединил Тибет под духовной и мирской властью далай-ламы V школы Гелуг, который учредил гражданскую администрацию. В 1653 году далай-лама посетил с государственным визитом цинский двор, был принят в Пекине и «признан духовным авторитетом империи Цин» (там же). То есть спустя столетие Романовы как бы повторили модель Цинов.

Не стоит думать, что в процессе суверенизации бурятского буддизма Петербург оторвал их от многовековых корней. Историки считают, что религия Четырех благородных истин начала интенсивно распространяться в монгольском мире только в XVII веке. Русские появились в Прибайкалье как раз в это время. Когда бурятские сообщества оказались в зоне влияния России, буддизм только завершил фазу укрепления в Монголии. А династия Цин лишь в 1751 году полностью утвердила свою власть над Тибетом. То есть отдельная бурятская иерархия существует и развивается почти три столетия, а в неразрывном единстве с монголо-тибетским миром она пребывала лишь один век.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
468
100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
1833
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1138
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2212

Другие новости