0
933
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Возвращение в правовое поле

Тэги: бизнес, собственность


Главной проблемой в экономике современной России по-прежнему остается непрекращающееся перераспределение собственности. И хорошо, если бы эти процессы проходили в условиях правового поля, четких и однозначных "правил игры", с которыми соглашались бы все участники рынка. Но, к сожалению, реальные условия существования бизнеса в России сегодня совершенно иные. Несовершенство законодательства и отсутствие практики его исполнения конфликтующими сторонами, как и прежде, приводят к информационным и юридическим войнам за собственность. Нередко в таких схватках их участники используют и не совсем корректные методы. "Крайними" в этом дележе собственности обычно оказываются работники предприятия, являющегося лакомым куском в "споре хозяйствующих субъектов". Между тем сегодня существуют и уже активно применяются в России технологии, позволяющие обеспечить эффективную социальную защиту граждан в ходе перераспределения собственности. О каких же механизмах идет речь?

Как правило, при разрешении социальных конфликтов, возникающих в ходе перераспределения собственности, диалог между собой ведут профсоюзы и работодатели. Органы государственной власти принимают активное участие в диалоге профсоюзов и работодателей в периоды спада производства и обострения социальной обстановки. Приведем несколько примеров, показывающих, каким образом действуют сегодня в России механизмы социального диалога.

Приобретая в собственность градообразующее предприятие, обладающее большой социальной инфраструктурой, иные представители российского бизнеса еще совсем недавно интересовались исключительно активами предприятия и возможностью быстрого извлечения прибыли. Уклонение от налогообложения и иных выплат в федеральный и местный бюджет приводило к существенным задержкам заработной платы работникам бюджетной сферы, и, как следствие, к нарастанию социальной напряженности в регионе. Сейчас повышение наполняемости местных бюджетов является одним из ключевых вопросов, которые вместе решают крупные российские ФПГ и руководители регионов. Группа "СУАЛ-Холдинг" активно вовлекает в процесс социального диалога местные власти, на территории которых располагаются предприятия холдинга. Регулярно проводятся заседания координационного совета участников соглашения о социальном партнерстве. В работе совета участвуют генеральные директора предприятий алюминиевого комплекса ОАО "СУАЛ-Холдинг" и главы муниципальных образований Свердловской, Иркутской, Мурманской, Кемеровской, Кировской областей, Республики Карелия и Республики Коми, на территории которых располагаются предприятия группы "СУАЛ". Руководителями муниципальных образований были выдвинуты важные инициативы по развитию межбюджетных отношений и повышению наполняемости местных бюджетов, которые обсуждаются на заседаниях координационного совета. Таким образом, с помощью социального диалога властей и крупных собственников решается и эта проблема.

Особенно же важным социальный диалог становится в ситуации жесткой конкуренции между противоборствующими финансово-промышленными группами. Так, например, противостояние руководителей и владельцев ключевых предприятий в Тульской области постепенно превратилось в серьезный социальный конфликт регионального масштаба. Одно из крупнейших предприятий области ОАО "Тулачермет" принадлежит группе "Кокс", а АО "Ванадий" и ОАО "Полема" владеет Алеф-банк. Местные власти сохраняют нейтралитет по отношению к обеим сторонам и стараются не вмешиваться в конфликт. Алеф-банк идет по пути социального диалога и делает все, чтобы погасить социальную напряженность, разрешить конфликт цивилизованными методами в отличие от ОАО "Тулачермет". Интенсивные переговоры с ведущими предприятиями Тульской области, областным профсоюзом промышленных предприятий и Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР), обращение к властям города и области с целью объединения усилий для начала социального диалога уже сейчас значительно стабилизировали ситуацию. Итогом должно стать соглашение о социальном партнерстве, которое будет подписано всеми заинтересованными сторонами 12 декабря в День Конституции РФ.

Все сказанное выше еще раз подтверждает старую истину: всегда выигрывает тот, кто останавливает войну и выступает миротворцем, действующим в рамках закона. Некорректные методы ведения бизнеса уходят в прошлое, дальше его развитие будет происходить в условиях честной конкуренции, закона и социального диалога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2321
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2116
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1620
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1461

Другие новости