0
1392
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Анамнез Синелицых

Тэги: покровский, будущее, бог


покровский, будущее, бог

Владимир Покровский. Пути-Пучи. Разговоры о Человеке Будующем и о том, надо ли заботиться о будущем людей будущего.– Липецк: Крот, 2009. – 272 с.

Как-то Владимир Покровский («Парикмахерские ребята», «Время темной охоты», «Планета отложенной смерти») сказал, что каждый фантаст – а он относит себя к последним, хотя его произведения и не находят себе места в «раскрученных» фантастических книжных сериях! – должен создать «своего Бога». Божество, или скорее фантастическое чудовище с синим лицом (как указано, Левый сосед Бога), – выстроенное до тонкостей и выпущенное в миры в романе «Пути-Пучи», вряд ли кто-то захочет назвать своим. Но именно эта придумка слишком уж похожа на правду – ибо это божество не дает («Дай тебе Бог!..»), а постоянно отнимает. И еду, и женщин, и музыку, и родной язык, и даже┘ холод.

Роман можно назвать и фантастическим, и постмодернистским, и плутовским. А можно романом разочарований – чего только у нас не отнимали┘

В конструкции предусмотрено равновесие: выявляется и Правый сосед Бога – некто из окружающего мира, возмущенный отнимательством (да просто «рвачеством») Синелицего, вызывает Левого на битву и побеждает. Но, победив, он сам становится Левым соседом Бога. Как в легенде, когда рыцарь становится драконом. Закон сохранения энергии┘

В этом мире, когда большинству людей постоянно чего-то не хватает и они болезненно ощущают отнимание, приход Синелицего, придуманного Покровским, просто предопределен. Синелицый мог быть создан только человеком, успевшим пожить и при социализме, и при нарождающемся диком капитализме, умыкнувшем привычную работу и вклады в Сбербанке┘


Каких только богов не готовит нам сознание современного человека.
Юлия Фаранкова. "Круглый зал"

Роман включает в себя собственно рассказ о событиях в нашей действительности, а также «исторические экскурсы», стилизации: древнеиндийский эпос, евангелические тексты и средневековые хроники. В первом отрывке чудовище зовется Пуччья, у него восемь с половиной сердец, а в каждом сердце тридцать три клыка о семнадцати крылах каждый, и на крылах по тридцать четыре ноздри, пышущих пламенем┘ А учение его – Путь Пуччьи. С веками название искажается.

В современной части действие крутится вокруг выбора претендента на роль Правого – а именно Человека Будующего (обратите внимание на это заманчивое, но недозволенное лишнее «ю» в слове). Ищут избранного. И поначалу все идет к тому, что им станет случайно встреченный лирическим героем романа Вовой (повествование – от первого лица) старый друг Саша Ендоба, который входит в секту Пути-Пучи и очень ловко и естественно отнимает доллары. Но как-то незаметно претендентом становится сам Вова.

Почему? Ну священные тексты из чужого чемоданчика почитал. Ну┘ Дело ведь не в том, как все началось и как закончилось. А в том, каков в романе образ Вовы – он неглупый, пьющий, работающий где-то, дважды женатый и переживающий за всех своих жен, в меру честный, в меру подлый.

И познается Вова в романе не в описаниях, а в самом ритме и языке. Остальные же персонажи настолько ярки и просты, насколько это может сделать только Покровский.

И тут же хочется подчеркнуть, хотя это вовсе не категория оценки литературного произведения, что «Пути-Пучи» роман мужской. (Одна из самых сильных и образных вещей российской фантастики, одна из немногих, несущих не только образ самой фантастической идеи, но и поражающая точной психологической проработкой образов героев, называется «Танцы мужчин» и написана она Покровским.) Ритм повествования сродни душевной беседе за столом с крепкими напитками (возможен, временами и мордобой) – очень толковой и проникновенной. Ибо такая беседа отнюдь не отнимает – а чаще всего дает. Но, как явствует из текста, дает-то дает, но Правый сосед Бога непременно обращается в Левого, Синелицего┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2923
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости