0
9016
Газета Печатная версия

23.04.2019 14:34:00

Новости науки

Тэги: тунгусский метеорит, авиация, мфти, физика, аэродинамика


тунгусский метеорит, авиация, мфти, физика, аэродинамика Излучение света при взаимном уничтожении электрона и дырки – принцип работы полупроводникового лазера. Дизайнер Елена Хавина, пресс-служба МФТИ

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЕКТРОНОВ И ДЫРОК

Начало XXI века в физике – это зачастую поиск явлений из мира элементарных частиц в подручных материалах. Электроны в некоторых кристаллах по своим свойствам будто разогнаны до околосветовых скоростей, как в ускорителях частиц, а в других они и вовсе могут напоминать по свойствам материю черных дыр. Физики из МФТИ вывернули этот поиск наизнанку и доказали, что запрещенные реакции для элементарных частиц могут оставаться запрещенными и в кристаллических материалах – Вейлевских полуметаллах (в них носители заряда ведут себя подобно электронам и позитронам в ускорителях заряженных частиц). Ученые из МФТИ и Института Иоффе теоретически доказали, что эти материалы являются идеальными усиливающими средами для лазеров. Работа опубликована в журнале Physical Review B. Речь идет о реакции взаимного уничтожении частиц и античастиц без излучения света. Благодаря этому запрету Вейлевский полуметалл может оказаться идеальной усиливающей средой для лазера.

В полупроводниковом лазере излучение возникает при взаимном уничтожении электронов и положительно заряженных частиц – так называемых дырок. Однако излучение света при встрече электрона и дырки не является единственно возможным исходом. Так, пара может отдать свою энергию на раскачку колебаний атомов или на нагрев остальных электронов. Последний процесс называется Оже-рекомбинацией (в честь французского физика Пьера Оже). Именно он ограничивает эффективность существующих лазеров видимого и инфракрасного диапазона и делает практически невозможным создание лазеров терагерцового диапазона. Оже-рекомбинация «съедает» электрон-дырочные пары, которые иначе могли бы породить свет, к тому же она сильно греет полупроводник.

Поиск «волшебного материала», в котором Оже-рекомбинация идет медленно по сравнению с излучательной рекомбинацией, не прекращается на протяжении уже почти сотни лет. Недавно были обнаружены материалы, которые можно образно назвать «карманными ускорителями» заряженных частиц. К ним относят двухмерный графен – «ускоритель на кончике карандаша» и его трехмерные аналоги – полуметаллы Вейля (арсенид тантала, фосфид ниобия, теллурид молибдена). В них переносчики тока ведут себя подобно фотонам с электрическим зарядом. Авторы работы доказали, что запрет Оже-рекомбинации будет работать в полуметаллах Вейля, даже несмотря на нулевую массу частиц.

Время жизни электрон-дырочной пары оказалось около десятка наносекунд. В бытовом понимании это очень мало, но для лазерной физики – огромная величина. В привычных материалах, используемых в лазерных технологиях дальнего инфракрасного диапазона, электроны и дырки живут в тысячи раз меньше. Возможность существенного продления времени жизни неравновесных электронов и дырок в новых материалах открывает перспективы для их использования в новых типах длинноволновых лазеров.

По информации пресс-служба МФТИ

ВИНТОКРЫЛОЕ БУДУЩЕЕ

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели аэродинамические испытания двух моделей крыльев с вертолетными профилями. Ученые помещали модели в аэродинамическую трубу и с помощью экспериментальной установки ДИНКР («ДИНамическое КРыло») изучали стационарные и нестационарные аэродинамические характеристики профиля при колебаниях по углу тангажа (килевая качка: угол между продольной осью летательного аппарата или судна и горизонтальной плоскостью). Стационарные испытания проводились для двух конфигураций ДИНКР (с верхней сплошной крышкой и с верхней перфорированной крышкой) при числах Маха от 0,3 до 0,8. Для получения нестационарных характеристик профиль подвергали колебаниям с частотой 5, 10, 15 и 20 Гц и амплитудой 5 градусов при скоростях потока, соответствующих числам Маха от 0,3 до 0,65. Полученные аэродинамические характеристики профилей будут использованы при разработке лопастей несущих винтов для скоростных перспективных вертолетов. Работы выполнялись в рамках НИР «Исследования в обеспечение создания научно-технического задела для перспективных винтокрылых летательных аппаратов и роботизированных авиационных систем».

По информации пресс-службы ЦАГИ

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ВСЕ ЕЩЕ ИЗУЧАЮТ

Сегодня в Москве в конференц-зале АО «Центральная геофизическая экспедиция» проходит ежегодный семинар «Тунгусское событие и возможные его аналоги». О тематике нынешнего научного собрания можно судить по заявленной программе. Вот некоторые из названий докладов: «Современный портрет Тунгусского метеорита» (В.А. Ромейко); «Изучение выбросов из воронок – наиболее перспективный вариант поиска выпавшего вещества Тунгусского метеорита» (Е.В. Дмитриев); «Проблемы образования кольцевых структур в нефтегазоносных провинциях» (А.В. Постников, А.С. Бузилов, А.Е. Постников); «О земной, геофизической стороне изучения Тунгусского события» (В.И. Шаров); «Свечение ночного лимба верхней атмосферы в УФ-диапазоне спектра над разломами Индийского океана по данным наблюдения с борта МКС» (Ю.А. Пластинин); «Трансформация свойств почв в результате воздействия редкого природного явления (в кругах на полях)» (А.П. Шваров, А.М. Долгорукий, Т.О. Михайловская); «Геофизическая природа Тунгусского высотного взрыва» (В.Л. Натяганов); «Глобальная пространственно-временная предопределенность Тунгусского события» (А.Ю. Ретеюм); «Необычное событие в иранском городе Баболь в 2004 г.» (А.Ю. Ольховатов).

Соб. инф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Физтех сократит перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении

Физтех сократит перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении

Наталья Савицкая

Андрей Морозов

Для будущей инженерно-научной элиты ужесточают входной фильтр

0
3188
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1493
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2380
Философ авиационных комплексов

Философ авиационных комплексов

Валерий Агеев

Академик Евгений Федосов – ученый, который понимал, как должна работать сложная система

0
4485

Другие новости