0
0
1839

На Неделе российского ритейла обсудили возможности технологического развития отрасли

19:40 03.06.2025


На Неделе российского ритейла состоялась собственная сессия Сбера «Технологии: от визионерства к реальности», в ходе которой спикеры обсудили, какие цифровые решения внедряются в ритейле, и технологии, которые будут наиболее востребованы в будущем. В сессии приняли участие Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга, Александр Белокопытов, вице-президент по развитию и трансформации направления B2B Сбербанка, Денис Сологуб, президент «Азбука Вкуса», Альберт Гусев, основатель и владелец Группы «Сладкая жизнь» (торговая сеть SPAR), Иван Мельник, директор по технологическому развитию бизнеса Х5 Tech. Модератором сессии выступил Рустам Закиров, управляющий директор по работе с клиентами торговли, с/х и международными компаниями Сбербанка.

Рустам Закиров в начале сессии отметил, что ритейл традиционно считается одной из самых технологичных и конкурентных отраслей.

«Ритейл находится ближе всего к конечному потребителю и здесь идет борьба за эффективность каждой копейки в цепочке поставок, – сказал он. – Но в этом и кроется главный вызов: недостаточно просто автоматизировать процессы «сегодня». Ритейлеры, которые выиграют завтра, – это те, кто думает на горизонте 3–5 лет, иначе они добровольно сойдут с дистанции».

Эксперт добавил, что сейчас существуют десятки и сотни «модных» технологий, но не всё, что технологически возможно и медийно привлекательно – имеет практический смысл для ритейла. По словам модератора, за шумихой часто скрываются огромные инвестиции, неготовность инфраструктуры или просто невостребованность у реального покупателя.

Спикеры сессии высказали свое мнение о внедрении технологических инноваций в отрасли.

«Сбер разрабатывает технологии и внедряет современные решения на основе GenAI, меняясь в первую очередь внутри, – подчеркнул Александр Белокопытов. – Это позволяет соответствовать актуальной технологической повестке, повышать эффективность и конкурентоспособность, а также уже сейчас помогает партнерам развивать свой бизнес, высвобождая и перераспределяя ресурсы на задачи, требующие человеческого участия».

«В Азбуке вкуса мы постоянно тестируем инновации в разных областях ритейла еще до того, как они становятся массовыми – это часть того покупательского опыта, который ждет наш покупатель, – отметил Денис Сологуб. – Так мы запускали магазин без касс и продавцов, тестировали первые кассы самообслуживания. Для нас важно оставаться на острие технологичности без потери качества, чтобы отвечать запросу клиентов на позитивные эмоции при покупке привычных товаров».

«Ритейл в России – образцовая отрасль с точки зрения скорости внедрения технологий, – считает Альберт Гусев. – В SPAR мы стараемся сохранить любимый для многих формат традиционного супермаркета, а также улучшить его за счет новых решений. Инновации позволяют повышать эффективность, делать клиентский путь удобнее и перераспределять ценные ресурсы в другие сферы».

«В Минпромторге мы поддерживаем развитие инноваций и особенно тех решений, которые позволяют автоматизировать работу магазинов и складов, уменьшить количество занятых сотрудников при сохранении эффективности, – рассказал Никита Кузнецов. – Наш ключевой фокус в 2025 году – развитие производства и применения роботов в промышленных масштабах. Приветствуем технологии, нацеленные на повышение эффективности при сохранении качества товаров и клиентского пути».

«Динамика рынка в целом и рынок труда в частности уже сейчас во многом определяют то, что будет происходить в будущем в области технологий в ритейле, – подчеркнул Иван Мельник. – Технологии являются тем самым рычагом, который может ускорить рост экономики и заместить уменьшение предложения рабочей силы. Роботизация на распределительных центрах, хабах, в магазинах, а также сквозная автоматизация рутинных процессов с помощью искусственного интеллекта и многое другое – это вызов, но мы к нему хорошо готовы. Мы ожидаем, что роботизация и внедрение ИИ частично заменят до 30% операций в магазинах и распределительных центрах к 2028 году».

XI Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла – 2025» проходит в Москве со 2 по 5 июня. Мероприятие объединяет экспертов отрасли: представителей органов власти, топ-менеджмент федеральных и региональных розничных сетей, производителей и поставщиков продукции и оборудования, представителей FMCG, логистические компании, складских девелоперов, а также отраслевые объединения ритейлеров, аналитиков и экспертов в сфере ритейла и представителей ведущих СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

НОВОСТИ


19:17 20.07.2025
Британские консерваторы потребовала расследования в отношении советника премьера Стармера
0
191
18:50 20.07.2025
С полудня воскресенья, 20 июля, над регионами России сбито 37 украинских БПЛА, пять из которых летели к Москве – МО РФ
0
220
18:40 20.07.2025
Вашингтон не предоставит ЕС отсрочку введения с 1 августа пошлин в 30%, если соглашение не будет достигнуто - Минторг США
0
245
14:51 20.07.2025
NYT рассказала о причинах ослабления экономического давления Вашингтона на Пекин
0
525
11:30 20.07.2025
На Каспии пройдут совместные морские учения России и Ирана
0
658
10:40 20.07.2025
В 115 км от Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой 7,6
0
649
10:20 20.07.2025
Более сотни поездов следуют с задержками из-за повреждения 19 июля контактной сети в Ростовской области - РЖД
0
680
09:10 20.07.2025
Человекоподобные роботы-спасатели ростом в три метра могут вскоре появиться в Японии
0
689
09:00 20.07.2025
Оказалось, что сказать о разрыве контрактов правительство США с Маском легче, чем сделать - WSJ
0
784
21:00 19.07.2025
Украина предложила РФ провести новый раунд переговоров на следующей неделе — Зеленский
0
1304

Возврат к списку