0
2248
Газета Поэзия Интернет-версия

27.03.2014 00:01:00

Не жизнь, а песня

Тэги: белорусец, песни для чтения


белорусец, песни для чтения

Сергей Белорусец. Песни для чтения. Прозаическая ретропись. – М.: Союз писателей Москвы, Academia, 2013. – 616 с.

Воспоминания это такая штука… Чаще всего они интересны одному человеку – самому автору – и, местами, его друзьям и знакомым: «А вдруг и обо мне что? Вряд ли, конечно, но вдруг?» Еще бывают воспоминания скандальные, эти интересны всем. Ну как же, к Малахову не ходи, что-нибудь любопытное о всеобщих любимцах-кумирах вычитаешь, будет о чем с коллегами в курилке поговорить, да и вообще приятно. Вот вы, кстати, знаете, сколько женщин было у Пушкина? А как он к ним относился? Нет?! Ну идите, идите уже почитайте! Если тираж не раскупили. Такие книги нарасхват. А чтобы читатели не перепутали их с каким-нибудь занудством, где все о чудных мгновениях да золотых рыбках, на обложке дизайнеры издательские сразу ставят большими буквами: «скандал» или «сенсация». Чтобы сразу было ясно – что с полки брать и на кассу нести. Ведь кому, скажите, интересно читать о том, как один писатель ходил по утрам два года в Серебряный Бор купаться и за эти два  года (!) ни одного маньяка-убийцу-педофила не встретил? Разве что бабушку какую-то лохматую, зеленую, которая ограбила его на десять копеек. Вот с этого момента можно было бы поподробнее, покрасочнее… Ан нет, взяла зеленая бабушка у писателя два пятака и растаяла в утренней дымке. Как тут о призраке Зеленой Леди не вспомнишь? Не триллер, так хоть, может, городское фэнтези? Это сейчас модно. Только Леди-то в Англии… А у нас? А что, собственно, у нас?

Новая книга детского и взрослого поэта и прозаика Сергея Белорусца действительно насквозь пронизана мистикой. Между тем ничего более прозаического и «бытового» я не читала уже давно. И как это все только сочетается под одной обложкой (с распахнутым настежь – в белый (черно-белый?) свет черным окном)? Но ведь сочетается. Вот почитайте хотя бы историю о сломанном унитазе и сторублевке, упавшей с неба. Или о приблудившейся кошке и на нее, кошку, мучительно, но навечно исчезнувшей аллергии. Автор, известный своими каламбурами, шарадами и загадками для детей, выпустил наконец большую книгу абсолютно взрослых и серьезных шарад, подготовленных им в соавторстве с Жизнью. «Прозаическая ретропись» – а именно так Сергей Белорусец сам обозначил жанр этого сложного сочетания «записок дошкольника» и приложений к ним, собственно «песен для чтения», «рассказцев», «историек», «рецензиек» и даже «абсурдопереводов» – книга совсем не простая. Какие там воспоминания? Хотя автор и в самом деле самозабвенно (это не оговорка) вспоминает. Скрупулезно, по крупицам воссоздает мир вокруг себя. А порой и мир вокруг себя будущего. В повествование (а это именно целостное, неразрывное повествование, пусть и заботливо разделенное автором на коротенькие рассказы-истории, а затем и вовсе дополненное всевозможными рецензиями и посвящениями) входишь плавно и легко, чтобы выйти – как по ступенькам – по строкам содержания в самом конце толстого шестисотстраничного тома. Официально – на бумаге – начинается книга с интервью, которое автор дает не столько милой журналистке, сколько всем нам – читателям, и в котором он, как и положено взрослому и серьезному писателю, рассказывает о себе, своем взгляде на мир, на литературу. Рассказывает увлекательно, но… Читать это интервью лучше после прочтения всей книги, так будет интересней и правильней.

Попробуйте. На самом деле начинается ретропись с... выбора имени будущего автора. По улице идут двое – будущая мама и будущий папа – и с радостным предвкушением разговаривают о ребенке, которого еще нет. Ребенок, спустя много лет так подробно описавший этот разговор, сидит в животе у мамы и – наверняка – подслушивает и запоминает (пригодится, еще как). Потом мальчик появляется на свет и начинает жить. Живет интересно. Наверное, особенно интересно для читателей лет 20–25 пяти, для которых эта книга не просто воспоминания одного конкретного человека, а целая энциклопедия той жизни, того времени, о котором они знают лишь по фильмам и литературе (можно ли всему этому верить?).

Несмотря на четкую хронологию и детальное описание отдельных (самых запомнившихся?) событий жизни, не стоит даже пытаться прослеживать по текстам «Песен» биографию их автора. Ретропись, что с нее взять – сплошной мистический реализм, где-то недосказанность, где-то – пропуск, где-то – намек, где-то вообще анекдот чистой воды. Но все вместе – и есть целая жизнь, о которой по-другому и не расскажешь.

Такие вот «Песни для чтения». С выражением. Удивления и удовольствия – на лице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2948
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2535
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1942
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1786

Другие новости