0
1185
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Поэт пред Богом

Андрей Лотменцев

Об авторе: Андрей Михайлович Лотменцев - кандидат исторических наук.

Тэги: пушкин и православие


А.С.Пушкин и православие. – М.: «К единству!», 2007. 544 с.

В издательском доме «К единству!» вышел в свет пятый том из серии «Русские писатели и православие», посвященный А.С.Пушкину. Составителем сборников и автором вступительных статей является президент Международного Фонда единства православных народов доктор философских наук профессор В.А.Алексеев.

Первая книга серии «Русские писатели и православие», рассказывающая о Ф.М.Достоевском, издана в 2003 г. Затем через год последовала книга о Николае Гоголе. Писатель не был понят своими современниками, но, как отмечал протопресвитер Василий Зеньковский, «всем своим пламенным устремлением к Христовой правде, к ее воплощению в жизненных отношениях он остался живыми и вдохновенным пророком обновления жизни. Он завещал это нам всем, и оттого так дорога, священна нам память о Гоголе».

Вышедший в 2005 году третий сборник был посвящен «чарующему поэту и ревнителю России» Федору Ивановичу Тютчеву, который одним из первых ясно осознал, что новые ценности революционной Европы несут угрозу не только внешнему аспекту традиционного уклада жизни, но и самой ее сути. Тем не менее Тютчев всегда верил в братство славянских народов, в то, что восстановление их государственности будет сопровождаться единением с Россией на православной основе.

На первый взгляд несколько неожиданным может показаться выход в 2006 году издания о творчестве Ивана Андреевича Крылова, знакомого и любимого нами с детства. В сборнике представлены статьи о творчестве великого баснописца, написанные не только современниками Крылова, но и нашими современниками. Из них явствует, что писатель тоже был не чужд духовным поискам именно в традиционном православном русле.

В пятом сборнике речь идет об А.С.Пушкине и его непростом внутреннем пути. Достоевский рассматривал Пушкина как гениального «совместителя национального патриотизма с христианским космополитизмом». Он же отмечал, что Пушкин обнаружил такое свойство ума и сердца, до которого не дошли мировые гении Шиллер и Шекспир. По словам составителя сборника профессора В. А. Алексеева, «трогательное смирение Пушкина пред Богом на смертном одре, терпеливое перенесение им огромных физических страданий, нелицемерная любовь не только к близким, но и к врагам своим, проявленная им в последние дни и часы, не могут не взволновать до глубины души и не могут не стать вдохновляющим примером для каждого из нас».

Очень выразительно высказывание протоиерея Сергия Булгакова о великом поэте: «Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живет в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому, как живет в нас наша Родина┘ Пушкин – чудесное явление России».

Безусловно, книги этой серии станут событием для каждого читателя, стремящегося к полному пониманию и восприятию русской литературы и культуры XIX века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2420
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2765
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3565
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2180

Другие новости