0
1506
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.03.2009 00:00:00

"Я звонила до кровавых мозолей"

Тэги: вера, храм, колокола


вера, храм, колокола Мое личное открытие: колокола – это сакральный инструмент...
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Жила-была в Москве Лидия Булгакова. Училась, работала, мечтала. И однажды поняла, что ее не интересуют больше ни карьера, ни материальные блага – надоела эта вечная гонка. И тогда она ушла в храм. Вот такая типичная московская история.

Мы сидим с Лидой на кухне обычной московской квартиры. Обстановка – хорошо сохранившаяся с советских времен с уютно вписанными в нее иконами. Пьем чай, говорим о каких-то незначительных вещах. Передо мной – типичная горожанка, со строгим взглядом и пучком старательно уложенных волос. История Лиды – тоже типичная для сегодняшнего кризисного времени. Только личный кризис Лиды начался немного раньше. Ее банк ликвидировали в 1998 году. Она тогда уже шесть лет отработала в нем, вела участок пластиковых карточек и занималась бухгалтерским учетом. А еще за несколько лет до этого ушла из НИИ, который тоже закрыли вследствие особых перемен в государстве. Так что, как говорит сама Лида, большой трагедии не было. И от неминуемой депрессии ее спас... звон. Вернее, мечта о звоне.

– Колокольный звон меня всегда очень притягивал, – рассказывает Лида, и глаза ее вдруг загораются каким-то непонятным и оттого страшным для меня внутренним светом. – Еще в советское время, когда я слышала колокольный звон, то замирала. Я никогда ни с друзьями, ни с кем не говорила о колокольном звоне, но в моем сердце это желание звонить в колокола жило всегда. И вот в июне 2005 года на праздник Вознесения Господня я пела на клиросе в Марфо-Мариинской обители. Начальница этой обители матушка Елизавета пригласила наш состав клироса в скит. Там восстанавливали храм. Мы туда приехали, когда только что закончилась служба. Храм уже был покрыт крышей, были вставлены стекла, к храму пристроили колокольню и оборудовали ее колоколами.

Она прервала рассказ, чтобы накормить меня вкусными котлетами из капусты. Пост...А как все вкусно.

– На той звоннице, где я попробовала звонить, колоколов было восемь, – продолжила она рассказывать через несколько минут. – Один местный житель постоянно туда приходил и звонил в колокола – как умел. И на этот раз, когда праздник закончился, он немножко позвонил и убежал заниматься своим хозяйством. Матушка Елизавета показывала нам скит. А я во время рассказа смотрела и смотрела на эти молчащие колокола┘ И не удержалась: «Матушка Елизавета, ну что ж колокола-то молчат? Праздник ведь!» И вдруг матушка отвечает: «А ты поднимись, позвони! Я благословляю тебя. Попробуй». Я быстро поднялась на колокольню. Оказалась на одном уровне с золочеными куполами, с крестами на них. И тут меня охватили страх и ужас. И со страху я в отчаянии зашептала: «Господи, ведь я ничего не умею и ни-че-го не могу! Господи, помоги мне! У меня одно желание – звонить во славу Твою святую! Ведь такой праздник – Вознесение Господне! Помоги!» Вот так стояла и просила Господа.

В это самое время на колокольню поднялся какой-то местный мальчик. Он увидел мое смятение и посоветовал: «Наш местный звонарь звонит с молитвой «Благодать Святого Духа». Сказал и ушел. Я осталась одна. Стою – не знаю, что мне делать. И уйти не могу, и не знаю, как звонить. Прошло минут пять, я стояла и смотрела на маленькие колокольчики. И вдруг начинаю слышать в голове, как молитва «Благодать Святого Духа» раскладывается на колокольный звон. Я подошла к зазвонам. Сейчас я беру в руки веревки уже правильно, но тогда-то я этого не знала! Я просто взяла двумя руками эти веревочки и начала звонить «Бла-го-дать Свя-то-го Ду-ха». Потом стала нажимать на педаль благовеста – большого колокола, и у меня стало что-то получаться. И я поняла: колокола – живые! Я звонила минут сорок пять! Вся красная – от меня пар шел! Но какая я счастливая была в тот момент! И вдруг я увидела, как на небе начинает образовываться голубой кружок – небо стало очищаться. Этот круг чистого неба становился все шире, шире, шире. А я все звонила. На ладонях уже выступила кровь┘ На небе появились уже огромный голубой круг и солнце.

Когда я спустилась наконец вниз и матушка увидела, что это я звонила, она благословила меня учиться. Пока мы стояли и говорили с ней, на небе вдруг опять стали стягиваться облака. Прямо на глазах! И через пятнадцать минут они сомкнулись. Значит, колокольным звоном мы разгоняли облака! Не ракетами и не реагентами, а именно колокольным звоном! Это было мое личное открытие. Я поняла, что колокола – это сакральный инструмент┘

Матушка Елизавета благословила меня учиться всерьез этому делу. На Раушской набережной в Москве есть Центр колокольного звона. И я поступила туда. Правда, не сразу, через полгода. При поступлении обязательно нужно пройти собеседование, рассказать о себе, от какой обители. В общем, нужно благословение. В январе 2006 года я начала там учиться. Училась три месяца. Учиться было очень трудно. Директор этого Центра колокольного звона Шариков Виктор Григорьевич – человек уникальный. Он живет своим делом. Он не священник, просто верующий человек, влюбленный в колокола, талантливый, пропагандирующий искусство звона. Он проводит фестивали колокольного звона. Я у него многому научилась. Ездила на занятия почти каждый день. Сначала я не знала, что во время звона у звонаря включаются в работу все мышцы тела. И первый месяц у меня болела каждая клеточка, потому что шла очень мощная перестройка организма. Нас учили звонить не отдельно на какой-то группе колоколов, а на всех сразу. То есть нога – в благовест, правая рука – в зазвонах, а левая рука – в подзвонах. Каждая рука делает свое. На это требуются сила и координация. А на экзамене ты импровизируешь. Каждый выпускник исполнял свою собственную композицию звона. У меня родилась своя мелодия – молитва «Благодать Святого Духа» и молитва «Аллилуйя». Получилось очень красиво. По окончании нам выдали дипломы звонарей. Наш выпуск был приурочен к великому празднику Пасхи. Я звонила и в храме Христа Спасителя, в храме Казанской Божией Матери, звонила в нашем храме Св. апостола Андрея Первозванного в Люблине, где я живу и где сейчас звоню.

Вечерело. Лида рассказывала, а я ловила себя на мысли. Вот живет замечательная женщина.. И никакой кризис ей не страшен. И дело здесь, наверное, не совсем в вере. Просто Лида – увлеченный своим делом человек. А может, я и не права...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3105
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2630
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2032
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1866

Другие новости