0
871
Газета Акцент Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Остатки сладки

Тэги: балтийский дом, фестиваль, театр


27.11. Спектакль "Суперфлю". Режиссер Виктор Крамер. Театральный центр "Метастазио" на сцене Центра Мейерхольда.
28.11. Спектакль "Село Степанчиково и его обитатели". Режиссер Виктор Крамер. Театр "Фарсы" на сцене Центра Мейерхольда.
04 и 05.12. Спектакль "Отцы и дети". Режиссер Адольф Шапиро. Таллинский городской театр на сцене "Школы драматического искусства" Анатолия Васильева.

"Балтийский дом" тихо катится к финалу. Однако старая поговорка "остатки сладки" на фестивале работает: последние спектакли и впрямь хороши.

Виктор Крамер, лауреат эдинбургского "Fringe First" и высшей британской театральной премии Лоуренса Оливье, везет свой новый спектакль "Суперфлю", что означает "ничего особенного, чепуха". Крамер известен оригинальными интерпретациями классики. В "Суперфлю", вместившем в себя лирику, фарс и клоунаду, на наших глазах превращается гоголевская "Женитьба", разыгранная актерами итальянского театрального центра "Метастазио".

Как петербургский режиссер Крамер более всего известен созданием театра "Фарсы". Именно в этом качестве он представляет свой спектакль из последних - "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского. Сонные обитатели Степанчикова представлены как хор чудаков и уродцев, на фоне которого мечется одинокий герой-разночинец Фома Фомич Опискин - Сергей Бызгу. Как и "Суперфлю", "Степанчиково" полно цирковых номеров в рамках драматического спектакля. Интересно сравнивать буффонную версию "Фарсов" с моссоветовским спектаклем "Фома Опискин", давним спектаклем-бенефисом Сергея Юрского в роли Фомы.

Под занавес дадут "Отцов и детей" Адольфа Шапиро, режиссера-тяжеловеса, постановку Таллинского городского театра. В "Табакерке" идет его "На дне", во МХАТе - "Кабала святош". Многие помнят его же "Кабалу святош" 1988 года с Олегом Ефремовым, долгие годы театральный народ ездил в Рижский ТЮЗ смотреть спектакли и работать - во времена Шапиро на сцену Рижского ТЮЗа выходили Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Василий Лановой.

"Этим-то и выражается парадокс театра: будучи прямо и косвенно буржуазным искусством, он кричит на антибюргерском языке, чтобы народ пробудился душою, не был покоен", - сказал Шапиро в одном из интервью последнего времени, расставив точки над "i" во множестве споров о сути театра и его предназначении. Оттого на "Отцов и детей" большая надежда: давно не было в Москве большого спектакля, возвращающего летописцам желание писать слово "театр" с заглавной буквы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1204
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
877
Пять книг недели

Пять книг недели

0
405
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
952

Другие новости