0
990
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.08.2010 00:00:00

В странах СНГ: Команданте Чавес, Кокойты, Марадона и кара Господня

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"


Михаил Саакашвили нашел друзей в Южной Америке.
Фото Reuters

На минувшей неделе власти Киргизии пресекли очередную попытку захвата власти, то есть самое себя. Показав тем самым, что она – власть – уже не валяется на дороге таким образом, что ее может подобрать любой желающий. Похоже, республика выходит из охлократической фазы и намеревается какое-то время пожить в состоянии относительной стабильности и условном верховенстве конституционного порядка.

Эта самая стабильность нарушилась в Нагорном Карабахе. На линии соприкосновения всю неделю стреляли. Армия обороны непризнанной республики сообщает о 40–50 ежедневных нарушениях со стороны Азербайджана режима невозобновления огня. В карабахском небе все чаще появляются азербайджанские беспилотники, а местные лидеры все больше говорят о необходимости признания суверенитета хотя бы Арменией. О том же самом активнее стали поговаривать и в парламенте самой Армении. Сторонники этого сценария, конечно, не могут не понимать, какие последствия вызовет его реализация. Вероятность того, что Азербайджан объявит войну Армении, приблизится к 100 процентам. А уж там как получится.

Совершившие недавно первый официальный визит (поездки в Россию не в счет) главы Абхазии и Южной Осетии рассказали о встречах с венесуэльским президентом Уго Чавесом и другими видными «леваками» Латинской Америки. Особенно оптимистичным предстал цхинвальский президент Эдуард Кокойты. На вторую годовщину независимости Южной Осетии в республику прибудут Даниэль Ортега, сам команданте Чавес, а еще позднее даже Диего Марадона – не на празднества, а просто так. При этом как-то на второй план у Кокойты отошли социальные проблемы населения. Около 200 семей, оставшихся из-за войны 2008 года без жилья, похоже, третью зиму встретят во времянках или у сердобольных родственников и соседей. Отчаявшись, инициативная группа осетинских бездомных обратилась за помощью к Западу, уже не думая о том, что этим подставляет и свое правительство, и покровительствующую Россию. Если Запад и откликнется, то помощь окажет только через Грузию, чьей неотделимой частью считает Южную Осетию. Высокопоставленный цхинвальский чиновник, по чину своему и должности обязанный знать азы международной юриспруденции, отвечая на вопрос «НГ» об этом, простодушно заметил: ну почему через Грузию, у нас есть очень хорошая автомобильная дорога до Владикавказа, – можно и оттуда! Сей «достойный» ответ в известной степени подтвердил бытующее в тбилисских кругах мнение, что для создания суверенного государства у Южной Осетии нет ресурсов. В первую очередь профессионального человеческого.

В Латинскую же Америку вслед за лидерами бывших автономий устремился президент Грузии Михаил Саакашвили. На инаугурацию президента в Колумбии. Очевидно, в Тбилиси, наконец, поняли, что шутки-прибаутки, которыми грузинская сторона сопровождала признание Абхазии и Южной Осетии Никарагуа и Венесуэлой, – шутками, но если, скажем, их примеру последует Чили, наращивающее экономические связи с Сухуми, или «левеющий» Уругвай, не говоря о Кубе, то хорошего в том для Грузии будет очень мало. Поездка Саакашвили, которую грузинские СМИ обставили как крайне важную, ибо Колумбия – большой партнер Грузии (поди не посмейся), так как является стратегическим союзником США и противостоит в регионе «демонам» в лице Чавеса и Кастро, в общем, преследует одну цель – не дать состояться возможной цепочке признаний суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Конечно, забавно наблюдать среди латиноамериканских лидеров, прибывших в Боготу на инаугурацию главы колумбийского государства, единственного нерегионального президента Саакашвили, но поставленная цель оправдывает и дальность командировки, и странность самой ситуации.

Двухлетнюю годовщину же события, в наши дни вынудившего грузинского лидера рассказывать гондурасскому коллеге об утраченной территориальной целостности Грузии, Тбилиси отметил драматическими жестами: пятью тысячами зажженных свечей, возложением венков к мемориалам павших за родину, молебнами в церквах. В проповеди один из иерархов объявил, что нынешняя жара и пожары в России – кара Господня за войну в Южной Осетии, за оккупацию грузинских земель. Так что климатологи, метеорологи и прочие геофизики могут теперь не морщить лоб, отвечая на каверзные вопросы о происходящем. Все просто – кара Господня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
735
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
513
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
808
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
966

Другие новости